Российские производители молока требуют запретить поставки молочной продукции из Белоруссии

18 мая 2011, 14:40
Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатирует "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Об этом говорится в обращении российского союза за подписью председателя правления Андрея Даниленко к правительству РФ, опубликованному 16 мая на сайте "Союзмолоко".

"Данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер. Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков девальвация продолжится и в ближайшие месяцы может составить 250 - 300%)", - говорится в обращении.

"Положение для отечественной молочной отрасли становится критическим", - отмечают авторы обращения. - "Наличие таких цен и большого количества предложений привело к резкому падению общего уровня цен и объёмов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России".

"Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем, предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ. Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства", - говорится в документе.

"Союзмолоко" редлагает реализовать срочные меры, среди которых - остановить поставки в РФ белорусского сухого молока, масла, сыра и сыворотки "до принятия корректировок Баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли". Также предлагается "возобновить торговлю стратегическими молочными продуктами только через уполномоченные белорусской стороной компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже (механизм разработан на базе НТБ) и "усилить совместную работу с белорусской стороной по сокращению использования растительных жиров при производстве молочных продуктов и выявлению фактов фальсификации натуральной молочной продукции".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли и в недобросовестной конкуренции на российском рынке.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусским производителям мясо-молочной продукции требуются новые рынки сбыта
21 сентября 2016, 13:43
Сегодня следует избегать излишней зависимости от рынка восточной соседки, считают в Минсельхозпроде. Белорусских производителей мясо-молочной продукции ориентируют всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта. Российский рынок – премиален, но нужно выходить на другие Сегодня...
Российские предприниматели выступают за запрет импорта белорусской молочной продукции
29 мая 2012, 12:08
Участники Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли потребовали запретить ввоз нескольких видов белорусской молочной продукции с 4 июня до 1 декабря с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российский рынок и прекращение демпинга со стороны белорусских...
Россия традиционно остановила поставки молочной продукции из Белоруссии
19 мая 2011, 12:28
Как и год назад, в период «большого молока» Россия ограничила поставки продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали. В прошлом году из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение