Российские производители молока пожаловались на украинский сыр

15 июня 2011, 12:25
Избыток молочной продукции на российских предприятиях заставил вновь вернуться к борьбе за отечественный рынок. Вчера Национальный союз производителей молока предложил ограничить импорт сыров из соседних республик. Украину обвинили в использовании тропических растительных жиров в производстве продукции.

Российские переработчики утверждают, что объем производства молока на Украине не увеличивается, сыра там выпускают все больше. Украина, говорят в России, крупнейший в мире импортер пальмового масла. Его используют в производстве сыра. "У нас есть серьезные вопросы по поводу качества украинских сыров. Есть многочисленные факты, подтверждающие, что часто в сыре, украинском в первую очередь, молока очень мало", - рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Кроме этого, утверждают в союзе, вызывает сомнение и чистота украинского молока, закупленного на частных подворьях. Сейчас специалисты Россельхознадзора проверяют молочные предприятия на предмет соблюдения российских санитарно-ветеринарных требований. Есть претензии у отечественных производителей и к Белоруссии. Россия уже полностью перекрыла поставки сухого цельного молока и молочной сыворотки из республики, аргументировав это поддержкой отечественных производителей в сезон "большого молока". Сейчас под вопросом поставки сыра, цены которого демпингуют российский рынок. "Если Белоруссия ввозит сыр по ценам, которые ниже тех, о которых мы договаривались, то будем принимать меры, чтобы они не устраивали демпинг", - отреагировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

К тому же за 4 месяца с начала этого года Россия импортировала, в том числе из Европы, более 135 тысяч тонн творога и сыра, это почти на 24 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Во многом из-за роста импорта скопились излишки на сыродельных предприятиях России. Только запасов более 2 тысяч тонн.

В сложившейся ситуации, считают в Национальном союзе производителей молока, надо включать механизм таможенно-тарифного регулирования. В частности, повысить ставку таможенной пошлины на молоко с 25 до 40 процентов, на сливочное масло - с 15 до 20 процентов, на сыр и творог - с 15 до 25 процентов.

Между тем глава минсельхоза Елена Скрынник потребовала от региональных чиновников быстрее заниматься оформлением документов, чтобы получить господдержку на развитие отечественного молочного животноводства. 5 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета областям, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота во время прошлогодней засухи, до сих пор не перечислены. "Второй месяц деньги у нас на счету, мы бьемся, чтобы вы подготовили нормативную базу для их перечисления, но такое впечатление, что деньги вам не нужны. Не сделаете - проблемы будут ваши", - пригрозила Елена Скрынник.

Министр дала регионам недельный срок для подготовки документов. В противном случае она пообещала выступить с предложением в правительстве перераспределить эти средства другим регионам или направить их на строго целевое использование, в частности, на выполнение экономически значимых региональных программ, предусматривающих развитие малой переработки для семейных ферм.

Глава минсельхоза также призвала регионы усилить контроль за закупочными ценами на молоко. Сейчас в среднем по России стоимость составляет от 12 до 16 рублей за литр. И власти на местах должны следить за тем, чтобы переработчики в сезон "большого молока" не покупали сырье дешевле этого порога у сельхозпроизводителей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия запретит ввоз молока и мяса из Украины
23 декабря 2015, 08:11
Пока определились с мерами против Киева. С нового года Россия закрывает свой рынок для значительно части украинских товаров. Под эмбарго попадают мясо и мясопродукты, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, изделия из муки. Такой список опубликовал у себя на странице в Facebook...
Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества
9 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели
6 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: