Российские производители молока не видят перспектив для работы

11 августа 2009, 17:54
Российские производители молока последние месяцы работают в убыток и просят государство принять экстренные меры по поддержке отрасли, заявил во вторник председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко.

Ситуация в молочной отрасли критическая. «По официальной статистике, сокращение поголовья молочного скота произошло на более чем 200 тысяч голов из 8 миллионов всего поголовья», — сказал Даниленко, добавив, что поголовье сокращается как у мелких хозяйств, так и у средних и крупных. «И именно в этот период мы несем наибольшие затраты, в частности, на заготовку кормов на год вперед. Мы, производители молока, не имеем никакого стимула продолжать свою деятельность, потому что наша деятельность убыточна. И долго работать в убыток мы не сможем».

Даниленко видит причину потери рентабельности молочного производства в низких закупочных ценах переработчиков. Так, по его словам, средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне 9 рублей, но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5 рублей. Самая высокая цена, по его словам, едва превышает 11 рублей. «И когда я вижу на полках магазинов молоко по 40, 50, а то и 60 рублей, я хочу спросить, где все эти деньги?» По словам главы Молочного союза, животноводам обещали выделить 3,5 млрд рублей, однако они так и не дошли. Закупочные интервенции сухого молока, о которых говорил Минсельхоз, так и не начались.

«Государство должно разобраться во всей цепочке — от земли до магазина и предпринять действия для создания благоприятных условий на рынке для всех игроков», — сетует Даниленко.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нашего молока станет меньше
12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко."Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому...
Комментарий. 200 тысяч коров пошли под нож за полгода.
12 августа 2009, 10:18
Молочная отрасль находится сегодня в критическом положении, которое очень по-разному расценивают ведомственные круги и сами участники отечественного рынка молока.Если российские молочники, особенно владельцы ферм «в голос» кричат о системном кризисе, о полном тупике, то в Минсельхозе от резко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: