Российские ограничения продолжают действовать, а запасы накапливаются на складах

02 октября 2018, 13:00

Ситуация с поставками белорусских молокопродуктов в РФ пока не прояснилась. Российские ограничения на сухое молоко и налив продолжают действовать, а запасы накапливаться на складах.

молочная продукция

Очередные встречи Министерств сельского хозяйства и Россельхознадзора ничем, кроме подписанных балансов, не закончились. Но, кроме чиновников, и, возможно, журналистов, эти балансы ни для кого не представляют интереса. Во всяком случае, бизнесу они точно неинтересны.

Правда, есть и действительно положительные моменты. Россельхознадзор сначала с 15 сентября открыл поставки в РФ продукции Бабушкиной Крынки, а затем, с 19 сентября, продукции Слуцкого завода. Для белорусских предприятий это хорошие новости, но вот влияние этого решения на рынок в целом — практически никакое, так как сухое молоко и сыворотка, а также налив этих компаний, остались под запретом. Но это уже какие-то сдвиги.

А вот что действительно имеет значение для рынка, так это запасы на складах. На начало сентября официальные запасы в РБ составляют: по сухому молоку 29 тыс. тонн, по сухой сыворотке 13 тыс. тонн. С другой стороны — запасы масла прогнозировано снизились за месяц на 1,5 тыс. тонн и составляют сейчас 4 тыс. тонн.

Торговля через БУТБ в сентябре прекратилась, были только небольшие продажи казеина в ЕС. Кроме сливок и СЦМ, производство остальных молочных товаров практически не выросло. В августе оно по сравнению с июлем снизилось, что выглядит логично, исходя из того, что производство молока в сельхозпредприятиях в августе относительно июля уменьшилось на 2%.

По сравнению с августом прошлого года в производстве молочных товаров наблюдаются достаточно разносторонние тренды. Снизилось на 13% производство молока, выпуск творога сократился на 4%, кисломолочной продукции на 2%, масла на 5%, а сгущенного молока на 46%! При этом вырос выпуск сыров и сыворотки, а также СЦМ. Рост производства этих же продуктов наблюдается и в РФ.

Таким образом, ситуация с производством молочной продукции в Беларуси пока сложная. Даже если направить все силы в производство масла, то куда девать белок? Поставки на третьи рынки особо не помогают, если не считать поездов с продукцией в Китай и гуманитарных партий в Венесуэлу. Но эти истории не о прибыли для отрасли и государства.

Источник: MilkUa.info

Также в разделе:

Штефан Дюрр: цена на молоко в России находится ниже уровня, который бы стимулировал рост молочного производства...

В 2018 году Роспотребнадзор выявил в Новосибирске семь молочных предприятий-фантомов...

Как виртуальная реальность влияет на вкус сыра...

Производство козьего молока в мире ежегодно растет почти на 30%...

«Ъ»: ритейлеры не хотят делиться данными о продажах с поставщиками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О новом пополнении «Списка честных производителей молочной продукции»
28 июня 2016, 12:03
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих изготовление молочных продуктов, и других заинтересованных лиц Россельхознадзор с удовольствием сообщает о новом пополнении «Списка честных». На этот раз Список пополнился 14 молокоперерабатывающими предприятиями, из которых: 1...
Обратная сторона санкций или как горит творог
27 июня 2016, 10:11
С вводом санкций против Запада, Россия казалось бы начала борьбу за отечественного товаропроизводителя, однако далеко не все производители воспользовались этим, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Вместо того, чтобы кормить граждан своей же страны качественным товаром, ряд предприятий продолжили...
В Минсельхозе заявили о соответствии требованиям 90% молочной продукции в РФ
24 июня 2016, 08:29
"В подавляющем большинстве более 90% молочной продукции после проверки Россельхознадзором, Роспотребнадзором соответствует всем ГОСТам и качеству", - сказал Ткачев журналистам в среду. Так он прокомментировал сообщение Россельхознадзора, что в РФ молоко нередко фальсифицируется не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение