Российские молочники просят о сокращении расходов на ветеринарную сертификацию готовой продукции

13 июня 2013, 14:42
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказал пожелание о возможном сокращении расходов операторов отрасли на ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции. Об этом он заявил на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым.

Евгений Непоклонов согласился, что существующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов не обеспечивает сквозного контроля безопасности продукции и является затратной для участников рынка. Он пояснил, что над решением этой проблемы Россельхознадзор работает в течение нескольких последних лет. Им создан комплекс электронных систем, таких как «Аргус» , «Меркурий» , «Веста» и другие, способных выдавать ветеринарные сопроводительные документы в режиме реального времени на безвозмездной основе, и создающие возможность прослеживания сырья и продукции по принципу «от поля до прилавка», что резко повышает уровень безопасности готовой продукции и исключает ее фальсификацию.

Евгений Непоклонов особо подчеркнул при этом, что использование такой системы способно не только оздоровить рынок российской продукции, но и отсечь фальсифицированную и контрафактную продукцию, поступающую по импорту, сообщает ИА «Казах-Зерно». Отказ же от контроля безопасности готовой молочной продукции мог бы не только многократно умножить существующие риски, но и создать крайне невыгодные конкурентные условия для добропорядочного отечественного производителя молочной продукции.

«Таким образом, речь идет не об отмене контроля безопасности готовой молочной продукции, а о глубинной трансформации существующей контрольно-надзорной системы для повышения ее эффективности и создания условий, защищающих интересы отечественных производителей и переработчиков молока», - подчеркивается в сообщении Росссельхознадзора.

Соглашаясь с необходимостью наличия национальной системы прослеживания, и защиты интересов производителя и потребителя молочной продукции со стороны государственной ветеринарной службы, Андрей Даниленко особо подчеркнул, что введение современных систем в области контроля и надзора ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением бремени расходов со стороны участников рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit...

"Рыбновский молочный завод" выпустил линейку термостатной продукции...

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рейтинг Forbes попали три российских производителя молока
17 января 2017, 13:51
В топ-20 ведущих российских брендов на отечественном рынке вошли MLK, «Кезский сырзавод» и ТНВ «Сыр Стародубский». На первом месте рейтинга подмосковная MLK distribution со своим брендом MLK. По данным Forbes, на рекламу и вывод бренда на рынок компания потратила...
Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель
30 декабря 2016, 11:57
Молочная и мясная отрасли сельского хозяйства Хабаровского края находятся в критическом состоянии, а большинство предприятий переживают стадию банкротства. Такую информацию озвучил председатель хабаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение