Российские молочники просят о сокращении расходов на ветеринарную сертификацию готовой продукции

13 июня 2013, 14:42
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказал пожелание о возможном сокращении расходов операторов отрасли на ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции. Об этом он заявил на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым.

Евгений Непоклонов согласился, что существующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов не обеспечивает сквозного контроля безопасности продукции и является затратной для участников рынка. Он пояснил, что над решением этой проблемы Россельхознадзор работает в течение нескольких последних лет. Им создан комплекс электронных систем, таких как «Аргус» , «Меркурий» , «Веста» и другие, способных выдавать ветеринарные сопроводительные документы в режиме реального времени на безвозмездной основе, и создающие возможность прослеживания сырья и продукции по принципу «от поля до прилавка», что резко повышает уровень безопасности готовой продукции и исключает ее фальсификацию.

Евгений Непоклонов особо подчеркнул при этом, что использование такой системы способно не только оздоровить рынок российской продукции, но и отсечь фальсифицированную и контрафактную продукцию, поступающую по импорту, сообщает ИА «Казах-Зерно». Отказ же от контроля безопасности готовой молочной продукции мог бы не только многократно умножить существующие риски, но и создать крайне невыгодные конкурентные условия для добропорядочного отечественного производителя молочной продукции.

«Таким образом, речь идет не об отмене контроля безопасности готовой молочной продукции, а о глубинной трансформации существующей контрольно-надзорной системы для повышения ее эффективности и создания условий, защищающих интересы отечественных производителей и переработчиков молока», - подчеркивается в сообщении Росссельхознадзора.

Соглашаясь с необходимостью наличия национальной системы прослеживания, и защиты интересов производителя и потребителя молочной продукции со стороны государственной ветеринарной службы, Андрей Даниленко особо подчеркнул, что введение современных систем в области контроля и надзора ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением бремени расходов со стороны участников рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

"Дамате" начал поставки молока в Danone...

Россия и Коста-Рика обсудили взаимные поставки животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров
22 мая 2017, 10:58
Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Поголовье коров в целом снижается, в...
Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение