Российские молочники просят о сокращении расходов на ветеринарную сертификацию готовой продукции

13 июня 2013, 14:42
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказал пожелание о возможном сокращении расходов операторов отрасли на ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции. Об этом он заявил на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым.

Евгений Непоклонов согласился, что существующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов не обеспечивает сквозного контроля безопасности продукции и является затратной для участников рынка. Он пояснил, что над решением этой проблемы Россельхознадзор работает в течение нескольких последних лет. Им создан комплекс электронных систем, таких как «Аргус» , «Меркурий» , «Веста» и другие, способных выдавать ветеринарные сопроводительные документы в режиме реального времени на безвозмездной основе, и создающие возможность прослеживания сырья и продукции по принципу «от поля до прилавка», что резко повышает уровень безопасности готовой продукции и исключает ее фальсификацию.

Евгений Непоклонов особо подчеркнул при этом, что использование такой системы способно не только оздоровить рынок российской продукции, но и отсечь фальсифицированную и контрафактную продукцию, поступающую по импорту, сообщает ИА «Казах-Зерно». Отказ же от контроля безопасности готовой молочной продукции мог бы не только многократно умножить существующие риски, но и создать крайне невыгодные конкурентные условия для добропорядочного отечественного производителя молочной продукции.

«Таким образом, речь идет не об отмене контроля безопасности готовой молочной продукции, а о глубинной трансформации существующей контрольно-надзорной системы для повышения ее эффективности и создания условий, защищающих интересы отечественных производителей и переработчиков молока», - подчеркивается в сообщении Росссельхознадзора.

Соглашаясь с необходимостью наличия национальной системы прослеживания, и защиты интересов производителя и потребителя молочной продукции со стороны государственной ветеринарной службы, Андрей Даниленко особо подчеркнул, что введение современных систем в области контроля и надзора ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением бремени расходов со стороны участников рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...
Поргугальские производители молока попали в «идеальный шторм»
7 ноября 2016, 10:32
Так считает государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства Луиш Виейра. Он заявил, что молочный сектор в Португалии «переживает идеальный шторм» из-за кризиса, с которым будет «трудно справиться».  Луиш Виейра выступил с докладом на семинаре...
Власти Подмосковья восстановят заброшенные коровники
26 октября 2016, 09:26
Правительство Московской области предложило производителям молока восстановить заброшенные коровники, сообщил телеканал "360".  При этом власти пообещали помочь с покупкой оборудования: они готовы вернуть половину суммы из регионального бюджета, если фермеры закупят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: