Российские молочники просят о сокращении расходов на ветеринарную сертификацию готовой продукции

13 июня 2013, 14:42
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказал пожелание о возможном сокращении расходов операторов отрасли на ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции. Об этом он заявил на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым.

Евгений Непоклонов согласился, что существующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов не обеспечивает сквозного контроля безопасности продукции и является затратной для участников рынка. Он пояснил, что над решением этой проблемы Россельхознадзор работает в течение нескольких последних лет. Им создан комплекс электронных систем, таких как «Аргус» , «Меркурий» , «Веста» и другие, способных выдавать ветеринарные сопроводительные документы в режиме реального времени на безвозмездной основе, и создающие возможность прослеживания сырья и продукции по принципу «от поля до прилавка», что резко повышает уровень безопасности готовой продукции и исключает ее фальсификацию.

Евгений Непоклонов особо подчеркнул при этом, что использование такой системы способно не только оздоровить рынок российской продукции, но и отсечь фальсифицированную и контрафактную продукцию, поступающую по импорту, сообщает ИА «Казах-Зерно». Отказ же от контроля безопасности готовой молочной продукции мог бы не только многократно умножить существующие риски, но и создать крайне невыгодные конкурентные условия для добропорядочного отечественного производителя молочной продукции.

«Таким образом, речь идет не об отмене контроля безопасности готовой молочной продукции, а о глубинной трансформации существующей контрольно-надзорной системы для повышения ее эффективности и создания условий, защищающих интересы отечественных производителей и переработчиков молока», - подчеркивается в сообщении Росссельхознадзора.

Соглашаясь с необходимостью наличия национальной системы прослеживания, и защиты интересов производителя и потребителя молочной продукции со стороны государственной ветеринарной службы, Андрей Даниленко особо подчеркнул, что введение современных систем в области контроля и надзора ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением бремени расходов со стороны участников рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов...

Доля фальсификатов на молочном рынке сократилась до 3,8%...

В сельхозпредприятиях Рязанской области увеличилось производство молока...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС
24 июля 2017, 10:00
Участники рынка отмечают ряд трудностей в переходе к электронной ветеринарной сертификации, в том числе с доступом в интернет в отдаленных селах. Производители молока и продукции из него отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо...
Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать
28 июня 2017, 11:53
Молочную продукцию и мясо, произведенные в хозяйствах, сертифицируют за счет фермеров. Даже владельцем небольших хозяйств в которых растут около 20 голов, придется пройти систему сертификации. Отметим, что она получила название «Меркурий» и предполагает, что на продуктах...
В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение