Российские молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

18 ноября 2015, 14:24

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», среди членов - PepsiCo и Danone) просит Минсельхоз отложить на три года ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров, предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза.

Российские молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

В противном случае с 1 января число хозяйств в регионах сократится на 30 процентов, предупреждают молочники. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Само положение об ограничении использования молока от лейкозных коров вступило в силу в 2014 году. При этом до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техрегламенту России или Таможенного союза.

С 1 января, когда техрегламент Таможенного союза станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота (КРС), предупреждает в своем письме «Союзмолоко». По словам главы объединения Андрея Даниленко, в среднем по стране под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8 процентов поголовья (до 300 тысяч голов).

Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до миллиона тонн, или около 6 процентов от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30 процентов хозяйств, прогнозирует Андрей Даниленко. Это, по его словам, приведет к сокращению производства конечной молочной продукции и финансовым потерям фермеров, исчисляемым миллиардами рублей.

«После роста себестоимости производства на 40 процентов и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами»,- говорит Даниленко. Необходимость переноса сроков применения положения техрегламнта поддерживают региональные власти. Крупные переработчики молока также обеспокоены тем, что с января могут возникнуть перебои с поставками сырого молока.

В Минсельхозе обещают, что в 2016 году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.

Лейкоз - вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза «О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой осуществляется контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС
24 июля 2017, 10:00
Участники рынка отмечают ряд трудностей в переходе к электронной ветеринарной сертификации, в том числе с доступом в интернет в отдаленных селах. Производители молока и продукции из него отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо...
В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Дворкович: РФ ожидает проверку производителей мяса и молока со стороны Турции
19 июня 2017, 09:34
Вице-премьер также отметил, что Турция обещает ускорить открытие рынка для российского молока и мяса Инспекция российских производителей мясной и молочной продукции со стороны Турции может состояться в скором времени, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение