Российские молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

18 ноября 2015, 14:24

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», среди членов - PepsiCo и Danone) просит Минсельхоз отложить на три года ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров, предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза.

Российские молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

В противном случае с 1 января число хозяйств в регионах сократится на 30 процентов, предупреждают молочники. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Само положение об ограничении использования молока от лейкозных коров вступило в силу в 2014 году. При этом до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техрегламенту России или Таможенного союза.

С 1 января, когда техрегламент Таможенного союза станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота (КРС), предупреждает в своем письме «Союзмолоко». По словам главы объединения Андрея Даниленко, в среднем по стране под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8 процентов поголовья (до 300 тысяч голов).

Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до миллиона тонн, или около 6 процентов от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30 процентов хозяйств, прогнозирует Андрей Даниленко. Это, по его словам, приведет к сокращению производства конечной молочной продукции и финансовым потерям фермеров, исчисляемым миллиардами рублей.

«После роста себестоимости производства на 40 процентов и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами»,- говорит Даниленко. Необходимость переноса сроков применения положения техрегламнта поддерживают региональные власти. Крупные переработчики молока также обеспокоены тем, что с января могут возникнуть перебои с поставками сырого молока.

В Минсельхозе обещают, что в 2016 году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.

Лейкоз - вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза «О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой осуществляется контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Valio выпустил новый соус дип Alma DIP! в Эстонии...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Росстат: РФ за 4 месяца увеличила сельхозпроизводство на 0,7%, до 956,2 млрд руб....

Ткачев анонсировал рекордные три года для молочной отрасли в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров
22 мая 2017, 10:58
Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Поголовье коров в целом снижается, в...
Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...
В рейтинг Forbes попали три российских производителя молока
17 января 2017, 13:51
В топ-20 ведущих российских брендов на отечественном рынке вошли MLK, «Кезский сырзавод» и ТНВ «Сыр Стародубский». На первом месте рейтинга подмосковная MLK distribution со своим брендом MLK. По данным Forbes, на рекламу и вывод бренда на рынок компания потратила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение