Российские молочные реки предлагаю отдать на откуп отраслевой лоббистской организации

22 октября 2014, 12:56

В России нужно создать новый орган – Федеральную молочную администрацию, чтобы остановить падение производства молока. С такой идеей выступили экономисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ, пишет "Независимая газета".

Российские молочные реки предлагаю отдать на откуп отраслевой лоббистской организации

Предполагается, что в эту организацию войдут чиновники Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза и аграрии.

Новая Федеральная молочная администрация, по мнению экспертов, должна получить в свое распоряжение финансовые, административные и материальные ресурсы и в полной мере отвечать перед правительством и обществом за развитие молочного животноводства и наполнение рынка молочной продукцией.

«Специальная регулирующая организация в форме молочной администрации была бы ближе к реальной жизни, чем нынешнее министерство, – рассказала «НГ» профессор РАНХиГС Эльмира Крылатых. – Бюджетные средства для поддержки молочного производства быстрее бы доходили до аграриев. В Минсельхозе иногда по два года лежат заявки регионов на поддержку проектов, под которые предполагается взять кредит. Ожидается, что новый орган будет мобильнее и сможет выполнять регулирующие функции гораздо эффективнее».

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в принципе одобряет создание молочной администрации. «Идея создания независимого самостоятельного органа, который отвечал бы за развитие отрасли, интересна и в целом, без детализации, может быть поддержана самими производителями. Но дьявол кроется в деталях, и реализация такой программы может встретить много проблем», – предупреждает Белов.

Эксперт молочной отрасли Татьяна Рыбалова, в свою очередь, не видит смысла в создании нового регулирующего органа. «Стоило только правительству пообещать выделить средства на развитие молочного животноводства, как сразу появились проекты по созданию разного рода организаций, готовых выступить посредниками между животноводами и государством. Непонятно, зачем создавать новые структуры, если у нас есть ведомство, которое должно заниматься этими вопросами – Министерство сельского хозяйства. Всякое удлинение цепочки в расходовании государственных средств ведет к росту коррупции, каждое новое звено пытается пролоббировать чьи-то интересы. И с этой точки зрения любые инициативы, даже если они продиктованы самой искренней заботой о животноводах, настораживают. Если Минсельхоз не может эффективно провести реорганизацию животноводства, надо заменить там специалистов, а не создавать все новые и новые структуры», – полагает Рыбалова.

Источник: ng.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: