Российские бизнесмены смогут объединить крупнейшие молочные комбинаты в Латвии

10 мая 2012, 15:20
Совет по конкуренции (СК) одобрил сделку по объединению крупнейших латвийских молочных комбинатов Rīgas piena kombināts (RPK) и Valmieras piens, которые в прошлом году были проданы российским бизнесменам.
В то же время, СК обозначил несколько условий, с соблюдением которых предприятия смогут объединиться. Как сообщила представитель СК Инита Кабанова, для того, чтобы предотвратить возможное негативное влияние объединения предприятий на конкуренцию на молочном рынке, совет выдвинул ряд условий по защите крестьян и малых торговцев. Эти условия концерн должен будет соблюдать до 31 марта 2015 года.

СК заявил, что в большей части сегментов молочного рынка объединение предприятий не угрожает конкуренции — доля RPK и Valmieras piens на рынках творога, сыров, масла, маргарина, сливок и йогуртов невелика, а в сегментах молочных напитков, мороженого, творожных сырков, десертов и др. продуктов оба предприятия не работают одновременно.

Однако на рынках, где в результате объединения предприятия получат намного большую долю — в оптовой торговле молоком и кефиром и закупках молока — по-прежнему сохранится сильная конкуренция и в масштабах Латвии, и всей Балтии.

Чтобы объединенное предприятие не могло навязывать своих условий партнерам по сотрудничеству, СК выдвинул требования по защите интересов крестьян и торговцев. Они предусматривают, что предприятие должно будет информировать поставщика молока о расторжении договора по крайней мере за 30 дней, а небольшие фермерские хозяйства, которые поставляют не более 500 кг молока в день, — за 15 дней.

Также объединенное предприятие должно применять к поставщикам единую ценовую политику, при этом информация о ценах должна быть свободно доступна по запросу фермеров.

Напомним, что в марте прошлого года RPK заявил о привлечении российского инвестора Андрея Бесхмельницкого, а в ноябре 91,89% акций Valmieras piens приобрел российский предприниматель Евгений Варов.
Оборот Valmieras piens в 2010 году составлял 29,6 млн. латов, нетто-оборот в прошлом году — 26,1 млн. латов.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: