Российские аграрии обещают напоить страну отечественным молоком и не задирать цены

09 июня 2009, 11:38
Запрет на ввоз 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, введенный Роспотребнадзором, не приведет к росту розничных цен. По крайней мере так считает глава Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

В июне российские коровы дают почти вдвое больше молока, чем в ноябре. Правительство в этом году даже решило начать государственные интервенционные закупки на рынке сухого молока, чтобы летом "снять с рынка излишки". Дело в том, что закупочные цены на сырое молоко снизились в среднем по стране до 7-8 рублей за литр. По словам Андрея Даниленко, при таких доходах даже те предприятия, у которых нет кредитной задолженности, работают с отрицательной рентабельностью. Глава Союзмолока утверждает, что российские производители готовы компенсировать те объемы молока, которые приходили к нам из Белоруссии.

Андрей Даниленко полагает, что закупочная цена на молоко теперь перестанет снижаться. Но расти до осени не будет, поскольку помимо высокого объема производства лето приносит в нашу страну еще и снижение потребления молочных продуктов. Осенью рост закупочных цен возможен. Однако он не должен отразиться на потребительском рынке. "Большой "запас прочности" есть у торговцев", - заявил Андрей Даниленко корреспонденту "РГ", очевидно, имея в виду значительные наценки.

Понятно, что торговцы не вполне согласны "двигаться" и по собственной воле делать этого не будут. Андрей Даниленко считает единственным правильным решением этой проблемы принятие закона о торговле, который бы создал условия для справедливого распределения доходов в товаропроводящих цепочках.

Напомним, белорусская "молочная река" обмелела, когда Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко с 6 июня запретил ввоз в нашу страну почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Причина в том, что белорусы не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию, который вступил в действие еще в декабре 2008 года.

Это решение главы Роспотребнадзора было обнародовано сразу после того, как министр сельского хозяйства России Елена Скрынник убедила главу белорусского минсельхоза Семена Шапиро подписать скорректированный торговый баланс. В соответствии с новым документом наши партнеры согласились в этом году сократить поставки своего крайне дешевого сухого молока на наш рынок, а взамен увеличить поставки сыра и творога.

Дешевизна белорусского молока объясняется более высоким уровнем поддержки производителей, чем в России. В результате этой белорусской экспансии на наш рынок соседи контролируют две трети всего молочного импорта. А он, в свою очередь, занимает 30 процентов рынка. Нашим производителям молока трудно конкурировать с белорусами, поэтому, считают эксперты, молочное производство у нас в стране растет медленно. Подписав документ, Елена Скрынник практически освободила место на рынке для российских производителей. И, не скрывая радости, заявила, что "теперь мы должны в целом синхронизировать аграрную политику России и Белоруссии". Однако запрет Роспотребнадзора едва ли можно считать первым шагом в такой синхронизации. Минск достаточно бурно отреагировал на это решение. Зато российские производители молочных продуктов довольны
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: