Россияне стали покупать меньше продуктов

28 мая 2014, 13:20

Средний чек среднестатистического горожанина за один поход в магазин составил в марте 2014 года 527 рублей, что на 3% меньше, чем в марте текущего года. Таким образом, трехмесячный рост среднего чека прервался.

Россияне стали покупать меньше продуктов

Его показатели в апреле вернулись к величине годичной давности. Аналогичное снижение — почти на 3% — было зафиксировано в обеих столицах. Также динамика среднего чека во всех торговых каналах оказалась в апреле отрицательной.

Показатель среднего чека в апреле снизился на 3% по сравнению с мартом и составил 527 рублей. Таким образом, показатель среднего чека вернулся на уровень октября и апреля прошлого года, отмечает Ромир . Практически во всех регионах средний чек снизился, либо не изменился, как в центре и на северо-западе. Прирост среднего чека был отмечен только на Дальнем Востоке.

В Москве после резкого падения в январе (тогда он снизился на 18% по сравнению с декабрем) средний чек вырос на 4% в феврале и еще на 2% в марте. В апреле же он опять снизился — на 2,7%, составив 683 рубля. В Питере было зафиксировано такое же снижение — на 2,7%. Средний чек в апреле в северной столице составил 632 рубля.

В городах с населением свыше миллиона жителей в апреле 2014 средний чек снизился на 2% по сравнению с мартом, но вырос на 3% по сравнению с апрелем прошлого года. За пять лет (с апреля 2009) рост показателя в миллионниках составил ровно 60%. В городах с населением от 500 тысяч жителей средний чек в апреле снизился на 5% по сравнению с мартом и на 1% к апрелю прошлого года. А за пять лет рост показателя чуть-чуть не дотянул до 50%.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей средний чек снизился на 5% по сравнению и с мартом, и с апрелем прошлого года, достигнув самого низкого значения за последние 2,5 года. Но по большому счету этот показатель остается примерно на одном уровне (не считая летнего снижения и декабрьского роста, намного менее сильных, чем в Москве и мегаполисах) на протяжении этих лет.

По типам торговых точек в апреле можно отметить заметное снижение — на 8% — показателя среднего чека в дискаунтерах. Месяц назад там был точно такой же рост относительно предыдущего периода. Небольшой рост — на 1,5% за месяц — был отмечен в магазинах, торгующих через прилавок. Месяц назад там было отмечено снижение на 3%. Было также зафиксировано снижение показателя в гипермаркетах и супермаркетах на 2,5% и 4,5% соответственно.

За пять лет (с апреля 2009) средний чек вырос в гипермаркетах всего лишь на 8%. В супермаркетах рост составил 29% за пять лет, в дискаунтерах — 26%. А в магазинах, торгующих через прилавок, средний чек вырос за пять лет на 110%, т.е. — более чем в два раза!

Низкие темпы роста показателя среднего чека в гипермаркетах свидетельствуют о том, что покупатели стали ходить туда чаще, но стараются ограничить объем разовой покупки. А высокие темпы роста среднего чека в магазинах, торгующих через прилавок, предположительно свидетельствуют о том, что в этой группе прибавилось «фирменных» точек производителей премиальных мясных и молочных продуктов.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне стали покупать меньше продуктов питания
28 марта 2014, 10:36
За год Доля расходов населения России на покупку продуктов питания в структуре всех типов потребительских расходов снизилась на 0,7% пункта до 27,4%. Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил продолжающуюся тенденцию изменения пищевых привычек россиян в сторону предпочтения пищи,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: