Россияне относятся к сыру недостаточно «серьезно»

28 декабря 2010, 12:39
В день среднестатистический россянин потребляет 15 грамм сыра (с учетом всех его видов и сортов). Об этом по итогам исследования сообщили эксперты ИА «КредИнформ».

«Главная особенность потребления сыра в России — восприятие его как «добавочного» продукта. В европейских странах, таких как Франция, Италия, Голландия, сыр является самостоятельным блюдом, — уточняется в сообщении. — В России же сыру отводится роль составного элемента бутербродов, или компонента салатов, супов, соусов и так далее».

В то же время объем рынка сыра и сырных продуктов в РФ хоть и медленно, но растет и, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 4%. При этом производство отечественных продуктов сократилось на 3 %. Этому способствовало снижение в 2010 году на 5-6%, по сравнению с прошлым годом, отгрузки сельскохозяйственными организациями сырого молока для промышленной переработки. Кроме того, закупаемое молоко молокоперерабатывающими заводами использовалось, в основном, для производства цельномолочной продукции.

Эксперты «КредИнформ» подчеркивают, что сокращение производства могло быть и более значительным, если бы не введение нового молочного регламента, согласно которому молоко, произведенное с использованием сухого молока, теперь может называться только «молочным напитком». В результате спрос на такой продукт упал, сушить молоко стало невыгодно. Соответственно производители были вынуждены выпускать другие продукты длительного хранения, такие как сыры и масло.

По оценкам аналитиков на сегодня РФ импортирует свыше 40% необходимых отечественному потребителю сыров. Тенденция роста импорта сохраняется и в 2010 году.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонские потребители консервативны в выборе сыров
3 июня 2013, 11:39
В предпочтениях эстонских потребителей среди сыров доминируют так называемые бутербродные сыры – около 70 процентов потребляемых сыров составляют полутвердые сорта, предназначенные для приготовления бутербродов.На проходящих с 28 мая по 10 июня Днях сыра на сырных прилавках эстонских магазинов...
Сыр с дырками
15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.Результаты исследования оказались...
Потребление сыра в России растет за счет импорта
27 сентября 2011, 15:14
«Потребление сыра в России растет», — такую позитивную тенденцию отметил в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные направления развития молочной отрасли России в современных условиях» Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России.«Потребление сыра в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение