Россия заместит иностранные сыры к 2018 году

06 октября 2014, 09:30

Сыр с плесенью российского производства появится на прилавках магазинов к 2018 году.

Россия заместит иностранные сыры к 2018 году

В течение двух-трех лет российская молочная промышленность сможет заместить практически все иностранные сыры, считают в Минсельхозе. Такую точку зрения высказал министр сельского хозяйства Николай Федоров, презентуя проект обновленной программы поддержки сельского хозяйства.

"Чтобы весь ассортимент сыров появился у нас быстрее, у нас (в проекте поправок к госпрограмме - "РГ") предусмотрена отдельной статьей поддержка молокоемких видов продукции. Это, прежде всего, сыры", - рассказал министр на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, когда в России появится собственный сыр с плесенью, глава Минсельхоза отметил, что производство собственных сыров в России в ближайшее время будет заметно расти. Так что в ближайшее время стоит ожидать ускорения импортозамещения. "Надеюсь, что в течение двух-трех лет сможем в разы уменьшить импортозависимость по сырам", - сказал он.

Николай Федоров в общих чертах описал проект поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года. Сейчас документ проходит стадию публичного обсуждения. Он предполагает, что с 2015 года бюджетная поддержка отрасли заметно вырастет. Так, в будущем году она должна вырасти на 77,5 миллиарда рублей - со 165,7 миллиардов. А всего до 2020 года Минсельхоз предлагает увеличить финансирование госпрограммы до 2,1 триллиона рублей, с нынешних 1,5 триллиона.

Дополнительные расходы предлагается пустить на решение наболевших вопросов отрасли. Глава Минсельхоза, общаясь с журналистами, затронул почти каждую проблему, о которой говорили участники рынка в последние годы. От стимулирования поголовья коров для молочного животноводства до создания селекционных центров, от развития складской инфраструктуры до обеспечения сельхозпроизводителей кредитами и техникой.

Эксперты практически каждой области сельского хозяйства в последнее время постоянно высказывались в том духе, что российской отрасли не хватает лишь господдержки. Потенциал же у нашей страны огромный - взять хотя бы необъятную территорию. Теперь и Минсельхоз стал тверже настаивать на увеличении финансирования. Правда деньги еще предстоит найти.

Минфин объявил о возможности выделить отрасли дополнительные 20 миллиардов в следующем году, почти в 4 раза меньше, чем настаивает отраслевое ведомство. Да и то - из нераспределенных средств. По крайней мере, внесенный в Госдуму вариант программы поддержки агропромышленного комплекса увеличения финансирования не предусматривает. Хотя во время рассмотрения бюджета в Парламенте этот момент может быть еще пересмотрен. В конце концов, Минсельхоз обзавелся поддержкой Владимира Путина.

Глава аграрного ведомства рассказал, что лично он не сильно страдает от сокращения ассортимента на полках, которое произошло после запрета на поставки продуктов в Россию из ряда стран. "Я очень консервативный человек, у меня самая любимая еда - хлеб и молоко. Ну и каша гречневая. Это все российское, я вырос на этой пище", - рассказал Николай Федоров. Он отметил, что "самое полезное и гармоничное для желудка человека, который родился и вырос в России - это та продукция, на которой выросли его родители и его предки".

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями
6 декабря 2016, 08:28
За два с лишним года, прошедшие с момента введения продуктового эмбарго, Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6% Новая...
Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров
5 декабря 2016, 00:54
Ровно год назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл сырную линию в северской компании «Деревенское молочко».  За год компания произвела более 100 тонн сыра, сообщается на сайтеадминистрации Томской области. «Томские сыры пользуются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: