Россия волнуется за «племя»

Фильтры

Регион

Новости

Россия волнуется за «племя»

Нормативные акты, регулирующие ситуацию в племенном животноводстве в РФ устарели, а новая система до сих пор не создана. 

Об этом говорили в рамках семинара по вопросам селекции КРС, организованном ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», – соучредителем и членом НП «Нацплемсоюз». Отметим, что в России упомянутая сфера регулируется на основе Федерального закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве». По мнению экспертов, многие положения закона уже устарели, а эффективная система регулирования племенного животноводства до сих пор не создана. 

Около восьми лет в Министерстве сельского хозяйства разрабатывается и дополняется законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О племенном животноводстве». Изменения касаются, прежде всего, уточнения основных понятий, фигурирующих в законе, разграничения полномочий и порядка взаимодействия органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в области племенного животноводства, создания перечня организаций по племенному животноводству, определения их прав и обязанностей, разработки правил осуществления деятельности в области племенного животноводства физическими лицами. 

«Вопрос о нормативной документации встал так остро, потому что мы вошли в ВТО. Для того, чтобы чувствовать себя нормально, мы должны играть по одним правилам и привести свои нормативные документы в соответствие с международными. Кроме того нам необходимо выработать единые нормативные документы в рамках Таможенного союза», - прокомментировала Елена Колдаева, Начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства МСХ РФ. 

Одним из основных положений законопроекта является предложение о создании государственной информационной системы в области племенного животноводства. По словам Елены Колдаевой, во всех ведущих странах мира существует такая система. «Ее отсутствие ограничивает наши возможности. У нас ведется ежегодник, есть база данных, которая актуализируется раз в год. Кроме того не существует базы как таковой по маточному поголовью. Это даже не прошлый, а позапрошлый век, если рассматривать ее с точки зрения международных требований. Создание системы информационного обеспечения в режиме он-лайн - это единственная возможность навести порядок в нашем племенном животноводстве, наконец убрать все те темные стороны, всю ту темную воду, в которой кто-то успешно ловит рыбку, а целом мы не можем достичь того прогресса, который теоретически мы могли бы достичь, если бы мы правильно использовали те племенные ресурсы, которыми мы располагаем», - цитирует чиновника корреспондент The DairyNews. 

Ключевым элементом информационной системы могут стать Региональные информационно-селекционные центры, которые осуществляют обеспечение племенной работы в регионе, На момент 1 января 2014 г. их по всей России насчитывалось 36. 

Согласно изменениям, внесенным в нормативные документы в 2011 г., надзор за деятельностью племхозяйств должно осуществлять Министерство сельского хозяйства и региональные органы исполнительной власти. «На самом деле Минсельхоз не имеет пока к этому никакого отношения», - замечает Елена Колдаева. - «Весь надзор передан на откуп региональным органам. Все на сегодняшний день зависит от того, насколько серьезно воспринимают эту задачу местные власти». 

Не до конца отрегулированным остается вопрос о выдаче племенных свидетельств, которые на данный момент выписываются племенными хозяйствами и подтверждаются племенной службой региона. Планируется, что сами племенные свидетельства можно будет распечатывать из базы данных, которые будет формировать РИСЦ. Кроме того в рамках Таможенного союза обсуждается единообразная форма племенных свидетельств. 

Еще одним моментом является план селекционно-племенной работы, который должны предоставлять все племенные хозяйства. По оценкам экспертов на сегодняшний день племенные хозяйства относятся к подготовке планов как к тяжелой обязанности, платят экспертам большие деньги (от 50 до 400 тыс. рублей) за работу, которая не всегда выполняется качественно. Между тем план является важным инструментом, позволяющим проанализировать, что было сделано и что получено, наметить цели на будущее. 

Зав. лабораторией разведения красных пород скота ВНИИПЛЕМ Татьяна Князева в связи с этим предлагает ввести: «методические рекомендации по составлению плана. «Минсельхоз мог бы дать задания научным учреждениям, которые объединили бы усилия и составили такие методические рекомендации. На данный момент у хозяйств есть лазейка, позволяющая экономить деньги, если составлять план, например, не на 5, а на 10 лет», - резюмировала Татьяна Князева. 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)