Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества

09 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - это может вызывать у потребителей пищевое отравление, передает "Коммерсантъ-Украина" в материале "В сыре Milkiland нашли антибиотики".

Содержание антибиотиков в сырах запрещает не только российское, но и украинское законодательство, отмечает замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк. "Одноразовое употребление сыра, в котором есть окситетрациклин и тетрациклин, конечно, опасности не представляет. Но при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз",- добавил он.

Пока в отношении продукции этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Это означает, что теперь Россельхознадзор будет проверять каждую партию продукции компаний, а не выборочные, как это делалось раньше. Если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены повторно, предприятия снимут с усиленного контроля.

Из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, 4 - находятся на усиленном контроле. У производителей говядины ситуация еще хуже: из 24 украинских предприятий для 15 запрещены поставки на рынок России, лишь 8 могут делать это беспрепятственно, 1 - поставлено на усиленный контроль.

"Прометей" и Миргородский сыркомбинат контролирует один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров сыра - компания Milkiland. Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич считает, что антибиотики могли попасть в продукцию не на его производстве, а вместе с молоком. "Эти антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко",- объясняет он.

В компании проверяют каждую партию сыра, которая направляется в Россию, утверждает господин Юркевич. "Но поскольку партия, в которой были найдены антибиотики, уже реализована, сейчас сложно понять, чьи результаты анализов неправильные - наши или Россельхознадзора",- добавил он.

На практике проконтролировать молоко, которое закупается в частных хозяйствах, довольно сложно, отмечает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его словам, на такие хозяйства сейчас приходится чуть более 50% всего сырья, закупаемого переработчиками. Поэтому многие компании инвестируют в развитие собственных хозяйств. В Milkiland сейчас только на 5% обеспечены собственным сырьем, но в ближайшие несколько лет рассчитывают увеличить этот показатель до 20%.

По закону производители должны делать пробы молока на наличие антибиотиков не реже чем раз в десять дней, говорит гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский. "Проводить замеры чаще довольно дорого",- отмечает он. К примеру, для "Прометея", исходя из заявленных мощностей переработки молока (420 т), стоимость только реактивов для работы лаборатории в ежедневном режиме составила бы не менее 9000 гривен в месяц. По данным крупного в Украине и России продавца лабораторного оборудования "ИКФ Сервис", сейчас стоимость реактивов составляет от 990 гривен до 5700 гривен за 1 тысяч штук.

Но именно переработчики должны быть заинтересованы в использовании качественного молока, чтобы не потерять крупнейший рынок сбыта своей продукции, уверен Андрей Дикун. По данным Госстата, в 2012 году в Россию было отгружено свыше 83% всех экспортных поставок молочной продукции украинскими компаниями. Это 56,59 тысяч тонн продукции на сумму 307,76 миллиона долларов. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал "Молочный альянс", на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, "Гадячсыр" - 14,2%.
Источник: Yтро.ua

Также в разделе:

Россия может начать экспортировать сыры и молоко...

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели
6 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в...
Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение