Россия традиционно остановила поставки молочной продукции из Белоруссии

19 мая 2011, 12:28
Как и год назад, в период «большого молока» Россия ограничила поставки продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали. В прошлом году из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В конце 2010 года министерства сельского хозяйства двух стран подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором обозначили четкие объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Согласно документу Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. т сухого обезжиренного молока (32 тыс. т ввезено в 2010 году), 20 тыс. т сухого цельного молока (12 тыс. т), 50 тыс. т концентрированного молока (40 тыс. т), 70 тыс. т сливочного масла (50 тыс. т), 125 тыс. т сыров и творога (116 тыс. т).

Однако в понедельник российский Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), озабоченный демпингом белорусских предприятий, обратился к правительству России с просьбой остановить импорт сухого молока, масла, сыра и сыворотки из соседней республики.

Вчера стало известно, что Белоруссия приостанавливает поставки в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока. Такое решение было принято по итогам встречи председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого. Также было решено, что в случае демпинга белорусских предприятий могут быть остановлены и поставки сыра. «Но эти ограничения будут носить точечный характер и коснутся только конкретных нарушителей», — заявил г-н Даниленко.

Вчерашние договоренности касаются самых болевых точек российского молочного рынка, отмечает он: «Отечественные предприятия способны самостоятельно обеспечить рынок сухим цельным молоком и сывороткой. Что касается сыра, то его довольно много скопилось на складах российских заводов».

Решение об ограничении поставок из Белоруссии было принято с целью поддержки российских производителей и стабилизации молочного рынка, объясняет эксперт. «После того как обе стороны придут к решению, что поставки можно возобновить, экспорт откроется», — добавил глава «Союзмолока».

Некоторые участники российского рынка скептически оценивают достигнутые договоренности. Эти ограничения не затрагивают наиболее массовые категории с точки зрения объемов поставок из Белоруссии в Россию — масло и сыр, говорят собеседники РБК daily. Поэтому влияние на российский рынок, по их мнению, будет минимальным.

Текущее обострение отношений двух стран не стало неожиданностью для рынка — оно происходит ежегодно в период «большого молока». В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Поводом стало то, что белорусские молочники не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техрегламентом, действующим в России. Белоруссия ответила установлением частичного таможенного контроля на границе с Россией. «Молочная война» была остановлена после того, как правительства двух стран согласовали технические вопросы и объемы ввоза молочных продуктов на российский рынок.

Ситуация повторилась и в 2010 году. В середине мая поставки сухого молока из Белоруссии снова были остановлены — до июля. Через три дня после этого своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В этом году в силу макроэкономической ситуации белорусский Минсельхоз занимает более жесткую позицию в переговорах, говорит источник, знакомый с их ходом: «Белорусский рубль девальвируется, стране нужна валюта, и местные чиновники будут искать любые источники ее поступления, а молочные продукты являются для Белоруссии одним из основных экспортных товаров».
Источник: РБК

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минск готов поставлять РФ продукты по приемлемой цене
27 марта 2015, 08:14
Белоруссия готова поставлять на российский рынок продовольственные товары по приемлемой цене и гарантирует их качество, заявил посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко. "Белорусская сторона гарантирует выполнение взятых обязательств по поставке продукции, причем по приемлемой цене, и в...
Белоруссия: Леонид Заяц: «На российском рынке есть дефицит молока и говядины – это должна быть наша ниша»
24 марта 2015, 09:28
Беларусь будет наращивать поголовье крупного рогатого скота. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, выступая на посвященном посевной кампании выездном заседании Гродненского облисполкома. "Белорусским аграриям важно удержаться на внешнем рынке. Мало...
Беларусь увеличит экспорт мяса и молока в Россию
27 февраля 2014, 18:21
Поставки белорусской мясной продукции в Россию будут увеличены в текущем году на 12%, молочной – на 5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова министра сельского хозЯйства Беларуси Леонида Зайца. На состоявшемся 26 февраля в Москве заседании коллегий аграрных ведомств Беларуси и России были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение