Россия традиционно остановила поставки молочной продукции из Белоруссии

19 мая 2011, 12:28
Как и год назад, в период «большого молока» Россия ограничила поставки продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали. В прошлом году из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В конце 2010 года министерства сельского хозяйства двух стран подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором обозначили четкие объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Согласно документу Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. т сухого обезжиренного молока (32 тыс. т ввезено в 2010 году), 20 тыс. т сухого цельного молока (12 тыс. т), 50 тыс. т концентрированного молока (40 тыс. т), 70 тыс. т сливочного масла (50 тыс. т), 125 тыс. т сыров и творога (116 тыс. т).

Однако в понедельник российский Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), озабоченный демпингом белорусских предприятий, обратился к правительству России с просьбой остановить импорт сухого молока, масла, сыра и сыворотки из соседней республики.

Вчера стало известно, что Белоруссия приостанавливает поставки в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока. Такое решение было принято по итогам встречи председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого. Также было решено, что в случае демпинга белорусских предприятий могут быть остановлены и поставки сыра. «Но эти ограничения будут носить точечный характер и коснутся только конкретных нарушителей», — заявил г-н Даниленко.

Вчерашние договоренности касаются самых болевых точек российского молочного рынка, отмечает он: «Отечественные предприятия способны самостоятельно обеспечить рынок сухим цельным молоком и сывороткой. Что касается сыра, то его довольно много скопилось на складах российских заводов».

Решение об ограничении поставок из Белоруссии было принято с целью поддержки российских производителей и стабилизации молочного рынка, объясняет эксперт. «После того как обе стороны придут к решению, что поставки можно возобновить, экспорт откроется», — добавил глава «Союзмолока».

Некоторые участники российского рынка скептически оценивают достигнутые договоренности. Эти ограничения не затрагивают наиболее массовые категории с точки зрения объемов поставок из Белоруссии в Россию — масло и сыр, говорят собеседники РБК daily. Поэтому влияние на российский рынок, по их мнению, будет минимальным.

Текущее обострение отношений двух стран не стало неожиданностью для рынка — оно происходит ежегодно в период «большого молока». В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Поводом стало то, что белорусские молочники не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техрегламентом, действующим в России. Белоруссия ответила установлением частичного таможенного контроля на границе с Россией. «Молочная война» была остановлена после того, как правительства двух стран согласовали технические вопросы и объемы ввоза молочных продуктов на российский рынок.

Ситуация повторилась и в 2010 году. В середине мая поставки сухого молока из Белоруссии снова были остановлены — до июля. Через три дня после этого своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В этом году в силу макроэкономической ситуации белорусский Минсельхоз занимает более жесткую позицию в переговорах, говорит источник, знакомый с их ходом: «Белорусский рубль девальвируется, стране нужна валюта, и местные чиновники будут искать любые источники ее поступления, а молочные продукты являются для Белоруссии одним из основных экспортных товаров».
Источник: РБК

Также в разделе:

Братья Чебурашкины удостоены премии Red Dot...

Холдинг «Агросила» приобрел бренд «Просто молоко»...

Потребление молока и сыров продолжает снижаться...

Россия в 1-м полугодии сократила импорт пальмового масла на 7% - Росстат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы с поставками мяса и молока из Беларуси в РФ будут сняты, убежден министр Заяц
3 июля 2017, 11:44
Переговоры профильных ведомств России и Беларуси позволяют надеяться на разрешение спорных вопросов с поставками мясной и молочной продукции из республики в РФ, заявил в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Как сказал Заяц на заседании высшего...
Минск готов поставлять РФ продукты по приемлемой цене
27 марта 2015, 08:14
Белоруссия готова поставлять на российский рынок продовольственные товары по приемлемой цене и гарантирует их качество, заявил посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко. "Белорусская сторона гарантирует выполнение взятых обязательств по поставке продукции, причем по приемлемой цене, и в...
Белоруссия: Леонид Заяц: «На российском рынке есть дефицит молока и говядины – это должна быть наша ниша»
24 марта 2015, 09:28
Беларусь будет наращивать поголовье крупного рогатого скота. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, выступая на посвященном посевной кампании выездном заседании Гродненского облисполкома. "Белорусским аграриям важно удержаться на внешнем рынке. Мало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение