Россия собралась отказаться от одного из требований к Индии по поставкам сыра

31 июля 2015, 07:30

Россельхознадзор готов отказаться от одного из требований к Индии по поставке в РФ сыра при условии, если индийская сторона обеспечит эффективный контроль качества молока и эпизоотической обстановки в стране.

Россия собралась отказаться от одного из требований к Индии по поставкам сыра

Как сообщает служба, на состоявшихся в четверг в Москве переговорах с индийской делегацией, которую возглавлял генеральный директор департамента торговли Минторга Индии Гурупрасад Мохапатра, представители Индии сетовали на трудность выполнения российского требования, что для производства сыра для РФ должно использоваться молоко из стад с поголовьем не менее 1 тыс. голов. В настоящее время в Индии имеется лишь два таких стада, что сдерживает производство молочной продукции для российского рынка.

Как пояснил глава российской делегации - начальник управления Россельхознадзора Василий Лавровский, такое требование было внесено в проект соглашения в связи с тем, что на территории Индии регистрируются такие опасные заболевания животных, как ящур, бруцеллез и туберкулез. На крупных фермах обеспечить контроль за здоровьем животных существенно проще, чем на мелких, отметил он.

В то же время представители Россельхознадзора заявили, что готовы отказаться от этого требования при условии представления индийской стороной эффективной системы контроля.

"Эта система должна обеспечивать действенный контроль эпизоотической обстановки и безопасности получаемого молока на фермах с меньшим числом животных, - уточняется в сообщении. - Ее ключевыми элементами должны быть индивидуальное мечение животных, прослеживаемость их перемещения и мониторинг состояния их здоровья и безопасности молока".

Консультации по этому вопросу на экспертном уровне продолжатся в сентябре.

Россельхознадзор в апреле этого года включил два индийских предприятия - M/s Parag Milk Foods Pvt. Ltd и M/s Schieber Dynamix Dairies Ltd. - в реестр поставщиков сыра в Россию. Однако дальнейшая их сертификация была приостановлена до подписания индийской стороной протокола, содержащего условия поставки продукции в РФ.

На переговорах также были затронуты вопросы экспорта из России в Индию продукции аграрного производства. В частности, Россельхознадзор напомнил о своем запросе о требованиях индийской стороны к поставкам мяса птицы, свинины, шкур крупного рогатого скота. Россия готова поставлять в Индию также зерно и бобы.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Под Пензой будет построена молочная ферма с элеватором за 4,5 млрд рублей...

Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре снизился на фоне роста урожая зерновых...

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

В Татарстане продолжается снижение закупочных цен на молоко...

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия запретила поставки мяса и сыра с 31 предприятия Бразилии
9 июня 2017, 10:23
Россельхознадзор с 9 июня запретил поставки мяса и субпродуктов, а также сыра с 31 предприятия Бразилии. Как пояснили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре, в уведомлении компетентного ведомства Бразилии указано, что эти предприятия не могут в полной мере выполнять...
РФ может разрешить поставки сыров двум индийским предприятиям
28 апреля 2015, 10:17
Россельхознадзор может разрешить поставки сыров в Россию двум индийским предприятиям при условии подписания протокола по обеспечению безопасности поставок молочной продукции из Индии в РФ, говорится в сообщении российского ведомства. Переговоры помощника руководителя Россельхознадзора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение