Россия - Новая Зеландия: польза или вред молочникам?

06 июня 2012, 14:23
Состоялось заседание российско-новозеландского круглого стола по вопросам молочной отрасли и сотрудничества двух стран в аграрной сфере, сообщает сайт Союзмолоко.

Новозеландскую делегацию возглавили министр торговли Тим Гросер и министр первичных отраслей (сельского хозяйства) Дэвид Картер. Российскую делегацию возглавили заместитель министра сельского хозяйства России И. Шестаков и директор Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России С. Чернышев.

В ходе работы круглого стола обсуждалось сотрудничество российского и новозеландского аграрного бизнеса в рамках Соглашения о создании зоны свободной торговли между Новой Зеландией и Таможенным союзом.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания такой зоны, что откроет дорогу новозеландским инвестициям в российское сельское хозяйство и будет способствовать внедрению новозеландского опыта и современных технологий в Россию, а также увеличит товарооборот между нашими странами.

В. Трофимов, исполнительный директор объединения «Союзмолоко» высказал мнение, что необходимо исключить всю молочную продукцию из Соглашения по зоне свободной торговли, предусматривающего обнуление таможенных тарифов и пошлин, что может привести к крайне негативным последствиям для молочной отрасли России.

Из выступления В. Трофимова: «В настоящее время Новая Зеландия входит в число ведущих поставщиков молочных продуктов в Россию. В процентном отношении доля Новой Зеландии в общем импорте сливочного масла из стран дальнего зарубежья составляла от 26% в 2001 году до 59,3% в 1999 году. В 2011 году она составила 39,4%.

При благоприятных условиях, например, при отмене ввозных таможенных пошлин, Новая Зеландия способна поставить в Россию до 100 тыс. т сливочного масла. Например, в 1997 году объем ввоза составлял 85 тыс. т или 52% от всего импорта масла в Россию из стран Дальнего Зарубежья.

Анализ помесячных поставок сливочного масла показывает, что новозеландские производители готовы увеличить поставки в Россию, как в зимний, так и в летний период года.

В настоящее время, поставки в летний период, сдерживают массовое производство отечественного сливочного масла. Если ввозные таможенные пошлины на новозеландское сливочное масло будут отменены, то объем не только зимних, но и летних поставок резко вырастет. Российское маслоделие прекратит существовать как отрасль и превратится в побочное производство при выработке сыров и сушке молока. Кроме сливочного масла вырастут объемы поставок сыра и сухого молока, что также негативно отразится на развитии аналогичных отечественных производств.

Российский рынок весьма привлекателен для производителей Новой Зеландии. Отмена ввозных таможенных пошлин станет сигналом для наращивания там производства с целью последующего импорта, что приведет к еще большей зависимости России от импорта и снижению продовольственной безопасности страны.

Неизбежное увеличение объемов импорта дешевой молочной продукции из Новой Зеландии, в условиях ограниченного потребления, приведет:

- к сокращению отечественного производства сливочного масла, сухого молока и сыра, разорению небольших переработчиков;

- к снижению потребности молока - сырья на переработку, а, следовательно, к уменьшению его закупочной цены, к сокращению поголовья скота и валовых надоев, к сокращению рабочих мест на селе и увеличению социальной напряженности;,/p>

- к уменьшению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, в разрез поручения Президента Российской Федерации Пр-591 от 11.03.2012 года;

- к значительным потерям бюджета».

Министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер выразил понимание такой озабоченностью Союзмолоко, но вместе с тем заявил, что полноценное участие в ВТО ведет к ненужности зоны свободной торговли, а обнуление тарифов происходит постепенно. Новая Зеландия смотрит на Россию не с точки зрения конкуренции, а с целью развития сельского хозяйства. Зона свободной торговли – это платформа для развития сотрудничества.

Председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) А. Пономарев заявил, что не надо бояться создания зоны свободной торговли с Новой Зеландией. По его словам, после ее создания Россия получит развитее молочной отрасли, причем как в переработке, так и в производстве молока.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская Федерация может частично снять запрет на ввоз молока из Новой Зеландии
1 июня 2015, 08:04
При этом, подчеркнула пресс-секретарь, поставки смогут начаться только при выполнение дополнительного ряда условий, которые смогут обеспечить полную безопасность. «Эти правила, установленные Международным эпизоотическим бюро, одинаковы для всех стран, не только...
Новозеландское молоко не вернется в Россию до февраля
28 октября 2013, 13:24
В будущем году Россельхознадзор проинспектирует предприятия этой страныВвоз в Россию молочной продукции ряда предприятий новозеландской компании Fonterra Новой Зеландии возобновится не раньше февраля. Такое решение принято по итогам встречи замруководителя Россельхознадзора Николая Власова с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение