Россия. Молочный рынок готовится "отбить" подорожание продукции

06 сентября 2007, 15:21
Евросоюз, похоже, поторопился с отменой дотаций своим фермерам. Это решение еще не вступило в силу в полной мере, но уже привело к подорожанию молочной продукции в некоторых европейских странах на 50 процентов. Оно может рикошетом ударить и по России, предупреждают эксперты.

И прогнозируют, что до конца года молоко, сыры и сливочное масло в нашей стране могут подорожать в среднем на 20 процентов. Впрочем, подорожание может быть временным. Если государство будет продолжать проводить политику, направленную на поддержку сельхозпроизводителей, то со временем мы будем меньше зависеть от импорта, утверждают эксперты. "Молочный раздел" нацпроекта по АПК предполагает, что до конца года производство молока в России должно вырасти на 4,5 процента, напомнил недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Правда, пока мы до этих показателей не дотягиваем. Гордеев признает, что молочное скотоводство - это наиболее инерционная отрасль. И для того, чтобы вложения стали приносить отдачу, требуется время. Тем не менее, по словам министра, в ряде российских регионов почти готовы к запуску нескольких крупных молочных комплексов, и надо сделать все, чтобы они стали работать как можно быстрее.

Между тем цены на молочную продукцию в нашей стране уже пошли вверх. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост отпускных цен у производителей в июле - августе на сливочное масло составил 10 процентов, на полутвердые сыры - 8 процентов. Аналитики ИКАРа связывают это с тем, что в июле в ЕС было принято решение отменить все экспортные дотации. До этого, напомним, там выплачивали животноводам около 0,33 евро за каждый килограмм отправленного за границу сыра или масла. Но спрос на молочном рынке в последние годы вырос. В прошлом году из-за неурожая в Австралии и Новой Зеландии эти страны сократили импорт сухого молока и подняли на него цены, рассказывают эксперты "РГ". Кроме того, намного больше молочных продуктов стали потреблять в Китае. И в Евросоюзе решили, что фермеры выживут без поддержки государства. В результате европейская продукция подорожала на местных рынках, а в России она стала неконкурентоспособной.

Отечественные переработчики молока теперь включились в борьбу за российских поставщиков и повысили закупочные цены. Еще два месяца назад мы продавали литр сырого молока по 8,5 - 9 рублей за литр, а теперь у нас его покупают по 11-12 рублей, подтвердил "РГ" один из крупнейших российских поставщиков. По мнению другого собеседника, к концу года рост закупочных цен может даже превысить прогнозируемые 20 процентов. К тому же, добавляют эксперты, на росте цен сказывается не только внешняя конъюнктура. Увеличились цены на ГСМ, электроэнергию, подорожали корма. И все это приводит к росту себестоимости сырого молока.

Но, как говорится, нет худа без добра. В связи с подорожанием молочных продуктов становятся более привлекательными инвестиции в отечественное животноводство, продолжают эксперты.
Ведь до сих пор эта отрасль является малорентабельной - она требует больших и длительных вложений, а отдачу приносит нескоро. У нас литр кока-колы стоит дешевле, чем литр натурального молока. По мнению экспертов, скорее всего, возникшая ситуация приведет к тому, что выживут наиболее сильные производители и переработчики молока. Кроме того, в ближайшее время должны быть приняты ГОСТы, по которым молочников обяжут на каждом пакете указывать, из какого молока - цельного или восстановленного - приготовлен продукт. И это сделает российские кефиры и йогурты более востребованными у покупателей.

Впрочем, как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе одного из крупнейших переработчиков молока, компания постарается сдержать цены на свою продукцию ниже 20 процентов. Правда, признают в компании, пока это делается за счет внутренних резервов фирмы.

Российская газета

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: