Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из Беларуси

19 ноября 2014, 11:40

Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из Беларуси в условиях действующего продовольственного эмбарго в отношении стран-санкционеров. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в кулуарах "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из Беларуси

"Прогнозный баланс (России и Беларуси. - ТАСС) может быть скорректирован. Могут быть корректировки как в сторону увеличения поставок, так и в сторону ужесточения правил поставок на территорию Таможенного союза со стороны белорусских производителей, чтобы не было какого-то необоснованного вызывающего подозрения реэкспорта", - отметил министр.

По отдельным позициям сейчас отмечается увеличение поставок молока из Беларуси, отмечает Федоров.

"Это прослеживается, это вызывает вопросы, на них надо давать цивилизованные ответы, но лучше не допускать сложной ситуации хотя бы через такой инструмент, как прогнозный баланс", - считает министр. По его словам, пересмотр баланса станет предметом рассмотрения на совместном заседании коллегии минсельхозов Белоруссии и России в феврале 2015 года.

Такое решение будет мотивировано тем, что "сейчас появились новые сюжеты и новые цифры" в условиях продсанкций, добавил он.

Беларусь и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара с целью поддержки и защиты производителей своих рынков. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн, мясной продукции - 350 тыс. тонн, сахара - 250 тыс. тонн.

Однако в октябре 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что необходимо отказаться от таких продбалансов и создать условия для свободного рынка в рамках таможенной "тройки".

Беларусь поставляет на рынок России более 70% произведенной молочной продукции - свыше 4 млн тонн в год. При этом страна имеет резерв для увеличения поставок.

Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран-санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта.

Предполагается заместить выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.

Между тем, по данным ФТС, на фоне эмбарго в октябре 2014 года к октябрю предыдущего года импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию сократился на 69,4%, до $48,9 млн.

По данным Минсельхоза РФ, потребление молочной продукции в России в 2013 году составило 35,7 млн тонн, из них импортировалось 1,4 млн тонн, или 4% от потребления. На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7%, или 459 тыс. тонн.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В Рязанской области готовят итальянские сыры и выращивают кур с чёрным мясом...

«Сибирская нива» приступила к строительству нового комплекса за 3 млрд рублей...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В России производство молока увеличилось на 3,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соседи снабжают
18 декабря 2014, 12:29
По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта молока и сливок (несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ) в Россию по итогам 2013 года составил 27 755,7 тыс. долл., что на 31,0% больше, чем в 2012 году. В структуре импорта в Россию молока и сливок (в...
Литва готова заменить Украину на российском молочном рынке
11 апреля 2014, 13:02
Глава литовской молокоперерабатывающей компании Vilkyškių pieninė Гинтарас Бярташюс пока воздерживается от прогнозов, как запрет на ввоз в Россию молочной продукции шести украинских компаний отразится на реализации его молочных продуктов в соседней стране. По словам Гинтараса...
Молочная промышленность США сообщает о росте экспорта в первой половине года
13 августа 2013, 13:42
Американцы получают прибыль от устойчивого мирового спроса на молочную продукцию.Сумев обойти иностранных конкурентов, американские поставщики молочной продукции экспортировали на внешние рынки рекордные объемы молочных товаров в первом полугодии текущего года. Кроме того, американским экспортерам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение