Россия: "Истра-Нутриция" сосредоточилась на детском питании

07 июля 2008, 14:27
Как стало известно "Секрету фирмы", Nutricia закрыла ту часть своего завода "Истра-Нутриция", на которой выпускалась традиционная молочная продукция. Компания сосредоточилась на детском питании, а местные жители впали в депрессию.

Форум сайта "Истранет.ру" в шоке: "У многих людей Истра ассоциируется только с молокозаводом. Это такая же достопримечательность, как монастырь", "Верните в город молоко!" С прилавков пропал главный молочный брэнд района — "Коровушка истринская".

Производством "Коровушки" со времен СССР занимался местный молокозавод. Это предприятие в 1996 году купила специализирующаяся на детском питании голландская компания Nutricia (входит в концерн Numico, который, в свою очередь, в 2007 году почти за $17 млрд был приобретен французской Danone).

Как рассказал СФ представитель предприятия, до недавних пор завод выпускал также детское питание и молочные продукты для взрослых. Но в середине июня цельномолочный цех был закрыт "по решению руководства". Официальных комментариев по поводу свертывания производства компания не дала.

"Вполне их понимаю. Сегодня тяжело выживать",— говорит Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн", лидера молочного рынка. На отрасль давят высокие (выше европейских) цены на сырье, расходы, связанные с подорожанием электроэнергии и транспортных услуг. А сам рынок практически не растет. В прошлом году, по сведениям Российского союза предпринимателей молочной отрасли, продажи молочной продукции выросли лишь на 5%, в то время как рынок детского питания на 15% (данные "Экспресс-обзора"). Если лидеры отрасли могут экономить на эффекте масштаба, то для небольших игроков такой расклад смертельно опасен.

В ноябре 2007-го завод поднял было на 15% отпускные цены на свой товар. Но жители Истринского района возмутились так громко, что чиновники местной администрации спешно провели встречи с представителями предприятия. Не прошло и четырех дней, как отпускные цены опустились на прежний уровень.

Теперь за это приходится расплачиваться. Для "Нутриции" "цельномолочка" непрофильный бизнес, так что желание руководства сосредоточиться на детском питании логично: маржа на нем вдвое выше, чем на молоке, и достигает 45%. "Очень тяжело заложить в традиционный продукт оправданную для бизнеса маржу, а в пакет с молоком тем более",— говорит Давид Якобашвили.

Yarmarka.net

Также в разделе:

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Минсельхоз заявил о росте производства молока в фермерских хозяйствах за девять месяцев на 8%...

DDVB разработал новый дизайн упаковки для "Лузинской крыночки"...

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение