Россия готовится расширить список стран, откуда запрещен ввоз некоторых продуктов питания

Фильтры

Регион

Новости

Россия готовится расширить список стран, откуда запрещен ввоз некоторых продуктов питания

Россия готовится расширить список стран, откуда запрещен ввоз некоторых продуктов питания

В ответ на заявление Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Грузии и Украины о присоединении к решению Евросоюза о продлении экономических санкций против России до 23 июня 2016 г. премьер Дмитрий Медведев вчера поручил Минсельхозу и аппарату правительства подготовить обращение к президенту о внесении этих стран в антисанкционный список, если они действительно присоединятся к санкциям против России.

Россия 7 августа 2014 г. запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции этих стран в отношении российских чиновников, политиков, бизнесменов и некоторых компаний.

Вопрос о распространении контрсанкций обсуждается, но окончательного решения пока нет, уверяет чиновник финансово-экономического блока правительства. В пресс-службе Минсельхоза на запрос «Ведомостей» не ответили, в Минэкономразвития по существу вопрос не прокомментировали.

Перечень [запрещенных к ввозу продуктов] будет тот же, уточнила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Она полагает, что распоряжение правительства будет подготовлено до конца недели.

Продукция из Норвегии подпала под антисанкции в прошлом году, напоминает замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Кроме того, в 2014 г. Россельхознадзор ограничил поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов и соков. Что касается остальных стран, то Черногория и Албания после закрытия рынка для стран ЕС кратно увеличили поставки фруктов в Россию, продолжает Снитко. Но в абсолютных значениях они невелики.

По данным Федеральной таможенной службы, например, импорт фруктов и орехов из Албании в 2014 г. вырос в 14 раз до $4,6 млн, овощей – в 2 раза до $1,2 млн.

При этом, по данным таможни, импорт фруктов и овощей из Черногории в 2014 г. не превысил $25 000.

«После закрытия Норвегии Исландия – крупнейший импортер в Россию социально значимой рыбы, такой как сельдь, скумбрия и мойва», – отмечает сотрудник крупной рыбной компании. По его оценке, сейчас на Исландию приходится 60–65% импортной рыбы в европейской России, остальное – Фарерские острова. По данным Росстата, за пять месяцев 2015 г. Россия импортировала 259 400 т рыбы – на 41% меньше, чем годом ранее; на Исландию пришлось 15% из них. Это в основном атлантический лосось, выращенный в условиях аквакультуры. По словам чиновника Минсельхоза, запрет на ввоз исландской рыбы пока не обсуждался, хотя ее доля на рынке европейской части России значительна.

Россельхознадзор вчера обеспокоился «неудовлетворительными результатами инспекции исландских предприятий, проведенной в ноябре 2014 г.», следует из сообщения службы. Исландские предприятия должны устранить выявленные нарушения к 1 сентября, иначе они будут исключены из списка поставщиков продукции в Россию, объяснил представитель службы. На 4 августа, по данным службы, были разрешены поставки рыбы и рыбной продукции для 87 исландских предприятий, приостановлены только с пяти из них и с трех осуществлялись «под усиленным контролем». Представитель Россельхознадзора уверяет, что «до нуля» количество предприятий не сократят, но их количество может уменьшиться.

Роспотребнадзор вчера заявил о проведении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Грузии. По данным этой службы, в 2015 г. в Россию импортировано 6,7 млн л винодельческой продукции от 45 грузинских производителей, из них 10 партий «не соответствовали требованиям нормативной документации». Семилетний запрет на ввоз грузинского вина Россия сняла в марте 2013 г. При этом алкоголь в список запрещенных к ввозу продуктов не входит.

На Россию в 2014 г. пришлось 5,4% экспорта Албании, 4,5% – Украины, 1,2% – Исландии и Норвегии, 1% – Черногории.

Источник: Ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)