Россия должна заместить импорт молока, считают в Минсельхозе

29 ноября 2017, 13:05

Россияне стали меньше пить молоко. Показатели потребления оказались ниже европейских на 100 килограммов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на заседании профильного комитета в Совете Федерации.

россия, импорт молока

Он отметил, что лидером по потреблению молока является Финляндия. Министр подчеркнул, что закупочные цены на сырое молоко в России выросли на 20% по сравнению с 2015 годом. В Минсельхозе считают, что Россия должна заместить импорт и начать производить около десяти миллионов тонн молока в ближайшие годы, чтобы обеспечить внутренний спрос. 

По словам Ткачева, сегодня наблюдается значительный спад в личных подсобных хозяйствах, которые производят примерно 45% общего объема продукции. 

«Сельские поселения сегодня кормят практически полстраны своим молоком, и конечно, с эти нужно считаться. Но мы должны считаться с тем, что этот рынок уходит, он теряет свои позиции, и ни много ни мало каждый год порядка 330 тысяч тонн уходит с рынка. И, конечно, нам нужно замещать. Это направление должно быть крайне приоритетным в ближайшее 10 лет», — сказал министр сельского хозяйства. 

Сейчас страна производит порядка 30 миллионов тонн молока в год. Еще семь миллионов завозится из других стран. Ткачев заметил, что с ростом доходов населения и развитием экономики потребление молока также должно вырасти. В этой связи он призвал предпринимателей вкладывать деньги в молочную отрасль. Планируется, что в ближайшее время будет построено 90 новых ферм на 100 тысяч голов.

Источник: vmeste-rf.tv

Также в разделе:

В Новосибирской области выросли закупочные цены на зерно и молоко...

ГК «Кабош» планирует построить завод по переработке молока за 10 млрд рублей...

Беларусь предлагает Кыргызстану совместный проект по созданию молокоперерабатывающего предприятия...

О пользе потребления молока обсудили в стенах IDF...

Гранты для начинающих фермеров-дальневосточников могут увеличиться в 2 раза – до 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За пять лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%
22 июня 2017, 08:50
В течение пяти лет Россия может сократить импорт молока до 5-10 процентов. Такую оценку дал глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на VIII съезде Национального союза производителей молока. В этом году на господдержку молочного скотоводства предусмотрено 26,7 миллиарда рублей Сейчас...
СМИ: В России растет импорт соли и молока
14 апреля 2017, 08:54
Российские производители соли и молока не могут уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности по результатам прошлого 2016 года, пишет газета "Известия" в четверг. По мнению издания, это означает, что страна сохраняет зависимость от...
Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок
28 февраля 2017, 09:54
Почти три сотни турецких предприятий подали свои заявки в Россельхознадзор В Россельхознадзоре рассматривают 282 обращения от турецких предприятий, попросивших разрешить им поставки своей продукции на территорию России. Ведомство пока не спешит открывать границу для молока, мяса и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение