Россельхознадзор: «Вызывает сомнение знание уполномоченными лицами Республики Беларусь географии»

01 декабря 2014, 08:43

«Следует отметить, что сотрудничество между Россией и Белоруссией не всегда достигало должного взаимопонимания», — проинформировал 28 ноября Россельхознадзор накануне очередного раунда переговоров с представителями официального Минска по вопросу урегулирования проблемы ограничения поставок с территории Белоруссии растительной продукции.

Россельхознадзор: «Вызывает сомнение знание уполномоченными лицами Республики Беларусь географии»

В официальном сообщении сказано, что ранее Россельхознадзор «в связи с неоднократными нарушениями российских и международных фитосанитарных требований, а также выявлениями зараженной продукции» ввёл временные ограничения на поставки ряда наименований растительной продукции из Молдавии, Украины, Польши. «В целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза, а также возможности проникновения на территорию России запрещенной к поставкам продукции, Россельхознадзор неоднократно просил белорусскую сторону присоединиться к мерам российской стороны, — сказано в официальном сообщении. — При этом ни одно предложение России белорусской стороной поддержано не было».

Согласно опубликованной Россельхознадзором августовской переписке с белорусскими коллегами, официальный Минск отказался поддержать предложения российского ведомства по ограничению поставок продукции с Украины и из Молдавии «принимая во внимание многолетние добрососедские и широкие торговые отношения». В итоге «за время работы Службы по предотвращению нелегальных поставок продукции из Белоруссии предотвращено 206 попыток ввоза продукции общим весом более 2,5 тыс тонн», — констатировали в российском ведомстве.

Там отметили также: «Выявлены серьёзные недостатки в работе белорусской стороны, в частности, поступление европейской продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, поступление полностью обезличенной продукции без фитосанитарных сертификатов и без какой-либо маркировки, а так же использование незаконных схем ввоза, таких как ложный транзит в Казахстан, с реализацией запрещенной продукции на территории России. Кроме того, в ноябре месяце увеличилось количество случаев ввоза на территорию России растительной продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных в третьих странах (Босния и Герцеговина, Македония, Албания), в том числе поддельных. Так, по информации посла России в Албании А. Карпушина, благодаря информации, представленной Россельхознадзором и вызвавшей обеспокоенность Службы, выявлена подпольная типография в Чехии, печатавшая поддельные бланки албанских фитосанитарных сертификатов».

«Несмотря на неоднократные предложения Россельхознадзора о необходимости урегулирования сложившейся ситуации, а также в части „транзитных“ поставок растительной продукции из Белоруссии в Казахстан, белорусской и казахстанской сторонами действенных мер принято не было, — констатировали в Россельхознадзоре. — Указанное свидетельствует о нежелании белорусской стороной урегулирования сложившейся ситуации, в том числе и в части „транзитных“ поставок растительной продукции, и о непроведении анализа фитосанитарных сертификатов третьих стран на предмет их подлинности, примером чему также могут служить попытки ввоза с территории Белоруссии продукции из Турции, следующей в сопровождении турецких фитосанитарных сертификатов, подписанных должностным лицом на то не уполномоченным».

«Также вызывает сомнение знание уполномоченными лицами Республики Беларусь географии. Так предотвращена попытка ввоза продукции из Израиля, оформленной в Белоруссии, что невозможно с точки зрения логистики», — отметили в российском ведомстве, опубликовав фотокопию выданного в РБ «фитосанитарного сертификата» на израильскую продукцию.

По причине неоднократных нарушений и непринятия официальным Минском действенных мер по урегулированию ситуации Россельхознадзором было принято решение о необходимости перемещения продтоваров, попавших под запрет согласно постановлениям правительства РФ об эмбарго на импорт продовольствия «в третьи страны, в том числе в Республику Казахстан, с 24 ноября 2014 года только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации». О принятых Москвой мерах 21ё ноября был проинформирован официальный Минск, а также ЕЭК и Еврокомиссия.

«Несмотря на это, попытки ввоза на территорию России запрещенной к поставкам и уже к транзиту продукции с территории Республики Беларусь продолжаются. На сегодня таких случаев уже более 20, — сказано в сообщении Россельхознадзора, сопровождённом фотокопиями документов. — Кроме того, такая продукции еще ко всему является опасной в карантинном фитосанитарном отношении, а именно, зараженной опасными карантинными объектами, как для России, так и для Белоруссии — восточной плодожоркой и западным калифорнийским (цветочным) трипсом. Особое удивление вызывает поступление зараженной продукции с территории Белоруссии, которая по белорусскому законодательству подлежит обеззараживанию или возврату (статья 16 Закона Республики Беларусь от 25.12.2005 № 77-3 „О защите растений“)».

Отметим, накануне очередных переговоров по проблеме контрабанды из Белоруссии 25 ноября в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и другими чиновниками. В ходе переговоров факт контрабанды был признан. Сидорский, ранее занимавший пост председателя правительства Белоруссии, сказано в официальном сообщении, «предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Российскую Федерацию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении предприятий Республики Беларусь до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны».

28 ноября в Минске зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый заявил, что официальный Минск отвергает претензии Россельхознадзора по поводу контрабанды запрещённых к ввозу на российский рынок продуктов питания и надеется урегулировать проблему ужесточения российского контроля за поставками из Белоруссии при помощи партнёров из Евросоюза, а также через создание независимой лаборатории, которая проводила бы исследования качества поставляемых в РФ продуктов питания. По мнению Русого, проблема ограничения поставок из «белорусского продовольственного оффшора» может быть урегулирована в ближайшее время и «2 декабря мы подпишем документы по данной проблематике».

Свободная пресса Танки Украины: чем воюют нацбаты Для нефти наступил «час X» Киев копит на «Мистрали»

Вчера, 27 ноября Александр Лукашенко заявил, что действия российской стороны по ограничению транзита продовольствия из Белоруссии и поставок на российский рынок недоброкачественного продовольствия белорусского производства могут вызвать противодействие официального Минска. По словам Лукашенко, ограничительные действия Москвы нарушают соглашения о Таможенном союзе и Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минск: официального запрета РФ на транзит западных продуктов не было
1 декабря 2014, 09:02
 Россия не уведомляла Минск о введении запрета транзита продовольствия через Белоруссию и  территорию РФ в третьи страны, заявил в воскресенье председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько. Ранее Россельхознадзор сообщил, что...
Белоруссия 2 декабря намерена принудить Россию к отмене ограничений на поставки продовольствия
1 декабря 2014, 08:41
Официальный Минск отвергает претензии Россельхознадзора по поводу контрабанды запрещённых к ввозу на российский рынок продуктов питания и надеется урегулировать проблему ужесточения российского контроля за поставками из Белоруссии при помощи партнёров из Евросоюза, а также через создание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение