Россельхознадзор удаляет с рынка украинские сыры

18 августа 2008, 12:30
Россельхознадзор запретил поставки в страну сухого молока с Украины, а также времено сократил число украинских экспортеров сыра с 15 до 7. Эксперты считают, что украинским производителям в ближайшее время придется переориентировать поставки в другие страны, пишет «Коммерсант-Украина».

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2007 году из Украины в Россию было экспортировано 49,7 тыс. т сыра на сумму $221,7 млн, 5,6 тыс. т сухого молока на сумму $23,3 млн, за пять месяцев 2008 года – 26,2 тыс. т сыра ($149,2 млн) и 3,2 тыс. т сухого молока ($11 млн).

По словам заместителя министра аграрной политики Украины Петра Вербицкого, такое решение российского ведомства было принято по результатам проверки украинских молокоперерабатывающих предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора с 1 по 11 июля. Кроме того, ведомство разрешило экспортировать сыр в Россию только семи предприятиям из 15, имевшим до сих пор такое разрешение. «Окончательное решение по восьми предприятиям будет принято до 20 августа»,– уточнил Вербицкий.

Россельхознадзор разрешил экспортировать сыр Баштанскому и Пирятинскому сырозаводам (входят в «Молочный альянс»), Каневскому маслосырозаводу (входит в «Клуб сыра»), Шосткинскому гормолзаводу (принадлежит группе Bel), «Дубномолоку» (входит в «Западную молочную группу»), а также «Гадячсыру» и Хмельницкой маслосырбазе.

Как рассказал замминистра, российские эксперты объяснили принятие решения неудовлетворительным состоянием оборудования на некоторых предприятиях и результатами лабораторных исследований продукции. «Мы будем добиваться изменения позиции Россельхознадзора. Через десять дней я планирую обсудить эту ситуацию на встрече с Сергеем Данквертом (глава Россельхознадзора.–Прим.)»,– сообщил Вербицкий.

По словам старшего консультанта ИКГ «Астарта-Танит» Натальи Игнатовой, украинские молокоперерабатывающие предприятия смогут переориентировать поставки сухого молока в другие страны: США, Японию, страны Евросоюза. «В общем объеме поставок сухого молока из Украины на Россию приходится только около 10% от всего экспорта этого продукта и около 80% сыра»,– сказала она.

rosbalt.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: