Россельхознадзор настаивает на совершенствовании законодательства ТС в области сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов

12 ноября 2014, 13:26

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимым усовершенствовать законодательство Таможенного союза в области сертификации и обеспечения прослеживаемости продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору. Об этом он заявил 11 ноября в ходе рабочей встречи с представителями ветслужб Беларуси и Казахстана.

Россельхознадзор настаивает на совершенствовании законодательства ТС в области сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов

До введения общей системы сертификации и прослеживания на основе электронной системы «Аргус» целесообразно применение предварительного уведомления Россельхознадзора о каждой партии поднадзорной продукции, отправляемой транзитом через территорию России, полагает Сергей Данкверт.

По сообщению пресс-службы Россельхознадзора, открывая встречу, Сергей Данкверт выразил серьезную обеспокоенность в связи с выявлением Россельхознадзором каналов контрабандных поставок в Россию мяса через территорию Беларуси и Казахстана. Незаконно ввозимое сырье при этом перерабатывается на небольших предприятиях, и поступает в торговый оборот. «Для пресечения подобных схем необходимо глубокое расследование, способное прояснить, откуда на самом деле поступала продукция, где и каким образом изготавливались поддельные сопроводительные документы, включая ветеринарные сертификаты», - констатировал Сергей Данкверт.

Кроме того, считает он, необходимо создать механизм сертификации и прослеживания поднадзорных грузов, исключающий попадание в торговый оборот в России продукции, импортируемой Беларусью и Казахстаном для внутреннего использования.

По информации пресс-службы, на встрече белорусская сторона предложила использовать лишь один пропускной пункт на российско-белорусской административной границе – на смоленском направлении, для облегчения дополнительного контроля подобных грузов специалистами ФТС и Россельхознадзора. При этом на сопроводительных документах на поднадзорный груз, следующий через российскую территорию, будет ставиться отметка о запрете его реализации в России.

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана Рустем Курманов обратил внимание на необходимость прослеживания всех поднадзорных партий грузов. По его данным, в последнее время появились запросы на выдачу разрешений на транзит грузов до Киргизии и Таджикистана, что делает необходимым создание системы контроля на всем протяжении транзитного коридора. «Вызывает вопросы и существенный рост заявок на ввоз поднадзорной ветеринарной службе продукции и в Казахстан – при неизменном уровне национального потребления», - констатировал он.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение