Россельхознадзор может запретить ввоз продукции животноводства с ряда предприятий Беларуси

17 июня 2015, 14:49

В Россельхознадзоре не исключают, что поставки продукции животноводства с предприятий Беларуси, которые поставляют потенциально опасную продукцию, будут запрещены.

Россельхознадзор может запретить ввоз продукции животноводства с ряда предприятий Беларуси

"На будущей неделе мы планируем провести консультации с белорусскими коллегами и на площадке ЕАЭС с тем, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся с поставками белорусской продукции", - заявил "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Евгений Непоклонов.

"Если белорусские коллеги не примут необходимых мер, мы будем вынуждены сами принимать меры оперативного реагирования и вводить ограничения на поставки продукции с предприятий, к продукции которых есть претензии", - добавил он.

При этом он напомнил, что в отличие от белорусской ветслужбы Россельхознадзор оперативно отреагировал на обращение Минсельхозпрода Беларуси и запретил поставки с 12 российских предприятий, продукция которых, по данным белорусской стороны, не соответствовала показателям безопасности.

По словам Е.Непоклонова, за последнее время Россельхознадзор постоянно выявляет нарушения в молочной продукции из Беларуси. "Особенно это связано с содержанием в ней метронидазола, обнаруживали и тетрациклин", - заявил он, назвав в числе нарушителей гомельское предприятие "Милкавита", Лепельский молочно-консервный комбинат, Волковысское ОАО "Беллакт", ОАО "Бабушкина крынка", Клецкий филиал Слуцкого сыродельного комбината, Лидский молочно-консервный комбинат, молочную компанию "Новогрудские дары".

Всего было обнаружено 18 партий потенциально опасной продукции.

Как отметил Е.Непоклонов, Россельхознадзор обеспокоен и тем, что в ходе мониторинга мясной продукции регулярно выявляются признаки ее фальсификации. "То есть при ее изготовлении используется сырье, не заявленное в ветеринарном сертификате", - пояснил он.

Признаки фальсификации обнаружены в продукции компании "Беловежские деликатесы" (5 случаев), ОАО "Беловежское" (1), Борисовского (3), Брестского (11) и Пинского (4) мясокомбинатов, компании "Старфуд" (2) и некоторых других предприятий. "Причем все эти нарушения выявлены только нашим теруправлением по Брянской и Смоленской областям, в настоящее время собираются данные и по другим управлениям", - сказал замруководителя Россельхознадзора.

Сославшись на таможенную статистику, Е.Непоклонов сообщил, что если в 2012 году Беларусь поставила в Россию 109 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, то в 2013 году ввоз увеличился до 181 тыс. тонн, в 2014 году - до 206 тыс. тонн. Не исключено, что и в этом году будет более 200 тыс. тонн. Аналогичная динамика и с поставками молока и молочной продукции, которые выросли с 536 тыс. тонн в 2012 году до 698 тыс. тонн в 2013 году и до 752 тыс. тонн в 2014 году.

Кроме того, поставки готовой пищевой продукции в 2014 году достигли 119 тыс. тонн против 46 тыс. тонн в 2012 году и 67 тыс. тонн в 2013 году.

"Но, к сожалению, резкий рост поставок белорусской продукции не всегда сопровождается достаточными мерами в области ветеринарии и обеспечения безопасности того, что идет за пределы страны", - заявил Е.Непоклонов.

Также в разделе:

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Молочное производство "Мираторга" сертифицировано по международному стандарту качества...

Молокозавод "Нижегородский" запустил производство детской ряженки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение