Роспотребнадзор выявил крупнейший канал поставок в РФ фальсифицированных сыров

25 сентября 2014, 10:38

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявила вместе с правоохранительными органами крупнейший канал поставок в РФ фальсифицированных (то есть сделанных с использованием растительного жира) сыров неустановленного происхождения.

Роспотребнадзор выявил крупнейший канал поставок в РФ фальсифицированных сыров

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, в ходе контрольно-надзорных мероприятий управлением службы по Воронежской области по результатам проверки ООО "МК Богдановский" в сентябре этого года обнаружено более 15 тысяч кг продукта под видом сыра и сливочного масла без маркировки и документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Помимо этого обнаружено еще 320 кг готовой продукции неопределенного сыра или сырного продукта на другом предприятии - ООО "Ровеньки-маслосырзавод" Белгородской области.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что ранее с таким объемом фальсификата служба не сталкивалась.

Ведомство пока не пришло к выводу, каким образом такой сыр появился на предприятии и является ли он помимо этого контрабандным, то есть, например, связанным запрещенным к ввозу из-за продовольственных санкций или других видов запрета к ввозу.

Однако в Роспотребнадзоре предполагают, что продукция могла быть импортирована в Россию и впоследствии реализовывалась в розничной сети под видом сыра. Правоохранительные органы проводят расследование.

Нормы технического регламента

Российское законодательство не позволяет называть сыром продукт с использованием растительных жиров. Эта норма была заложена в Национальном техническом регламенте на молоко и молочную продукцию с июня 2008 года. Затем она была перенесена в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который вступил в силу 1 мая 2014 года.

Для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов. То есть "сыр" должен содержать только молочные жиры.

Данная мера призвана убрать с полок "сметанки", "творожки", "сырки" и "сгущенки", и прочие продукты, замаскированные под молочные, говорил ИТАР-ТАСС ранее представитель "Союзмолоко".

Минсельхоз не раз высказывал опасения, что поступающая с Украины молочная продукция зачастую фальсифицирует эти продукты. Так, в мае 2014 года в Госдуме замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев констатировал, что "иногда украинские бизнесмены подделывают наклейки и выдают свои товары за белорусские".

"На наших прилавках находится не менее 10% подделок, а по некоторым позициям эта цифра достигает 30%", - сообщил он.

Аграрный комитет Госдумы сейчас разрабатывает законопроект о фальсификации молочной продукции по аналогии с законом о контрафакте алкогольной и табачной продукции.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ разработал проект постановления об уничтожении санкционных продуктов
28 июля 2015, 13:50
Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено  Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго. Проект документа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: