Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе

15 марта 2016, 08:16

Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения, прежде всего, у детей.

Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе

Такую тревожную информацию распространил Роспотребнадзор на основании исследований, проведенных в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания. Ученые сделали вывод: целесообразно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%. Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания достигает 1,1%, наименьшие количества - в продуктах детского питания (менее 0,1%). В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Российские гигиенические нормативы в основном гармонизированы с международными стандартами, а нормативы для тетрациклинов даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг). Тем не менее, даже такое количество остаточных антибиотиков в еде небезопасно, говорят ученые.

Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания должно тщательно отслеживаться на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.

"В связи с этим Роспотребнадзор будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием", - заявили в федеральной службе.

Такая позиция полностью соответствует позиции ВОЗ, крайне озабоченной увеличением применения антибиотиков во многих странах (в частности, в США и Китае). Даже отмечаемый сегодня Всемирный день прав потребителей проходит под девизом "Исключить антибиотики из меню".

Также в разделе:

Savencia построит в Башкирии завод на 12 тыс. тонн сыров...

Технологи Якутии изучили новые правила маркировки молочных продуктов...

Минсельхоз: объемы производства молока в РФ к 2024 году могут вырасти на 2,4 млн т....

Производство молока в Казахстане выросло на 7,7%...

Средний чек россиян в сентябре вырос впервые за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор планирует ввести наказание за фальсификацию продукции
26 сентября 2018, 09:50
Роспотребнадзор планирует внести в правительство РФ проект, который предусматривает наказание за фальсификацию пищевой продукции, сообщила глава ведомства Анна Попова по вторник. "Первое, с чем к вам пойдем, внесём в правительство — это изменение кодекса по фальсификации. К...
За последние 10 лет Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще
31 августа 2018, 09:57
В три раза больше «некондиционных» импортных продуктов стал изымать из торгового оборота Роспотребнадзор за последние 10 лет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в...
Роспотребнадзор: московское молоко и мясо не содержат антибиотиков
2 марта 2016, 09:57
По данным проверок, в молоке и мясе из московских магазинов антибиотиков нет. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. «Следов данных препаратов выявлено не было», — отметила она. За прошлый год в столице было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение