Роскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор отчитались об итогах проверки молочной продукции

14 мая 2018, 10:16

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили масштабную проверку молочной продукции. Были проверены образцы 250 федеральных и региональных брендов творога (9% жирности), молока (3,2%) и сливочного масла (72,5%).

роспотребнадзор, россельхознадзор, роскачество, молоко, творог

Исследование показало, что 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82, 28 проб творога из 73 соответствуют всем обязательным требованиям. Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога.

«По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения»,— сообщили в пресс-службе Роскачества.

Одной из составляющих исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 образцах творога и 2 — сливочного масла. При этом данные о подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердились: доля фальсификата по этому показателю не превышает 8%.

Также вся продукция прошла проверку на безопасность. Специалистам не удалось выявить «ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий». Не было выявлено и ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Россиянам грозит дефицит молока и масла...

Сельское хозяйство в январе возобновило рост...

Марина Петрова: «Ориентация на конечного потребителя должна стать приоритетом для производителей»...

Россия может претендовать на 10% объема мирового рынка экологически чистой продукции...

Агропромышленный форум в Уфе: Площадка для диалога с европейскими компаниями...

Ритейлеры прогнозируют летние перебои с поставками молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молокосодержащую продукцию больше не маскируют названиями
11 января 2019, 09:30
11 января истек 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О...
Роспотребнадзор провел проверку молочных продуктов
13 ноября 2018, 16:37
Роспотребнадзор и Национальный союз производителей молока, провели 3 ноября совместную акцию по проверке молочных продуктов методом сплошной выборки (все, что находится на полках), сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.  Было отобрано 52 образца молочной продукции: твердые...
Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение