Росагролизинг снизит финансовую нагрузку для фермеров

18 сентября 2014, 12:27

В преддверии участия в Российском Агротехническом Форуме, генеральный директор ОАО «РОСАГРОЛИЗИНГ» Назаров Валерий Львович, рассказал о поддержке Крыма, закредитованности российских фермеров и зарубежных поставщиках.

Росагролизинг снизит финансовую нагрузку для фермеров

- В число поставщиков высокопродуктивного племенного скота для ОАО «Росагролизинг» входят генетические центры США, Канады и Австралии. С введением санкций сохранились ли партнерские соглашения с этими странами?

- В связи с отсутствием запрета и временных ограничений на ввоз высокопродуктивных племенных животных из США, Канады и Австралии, вводимых в том числе Россельхознадзором, оснований для прекращения взаимодействия с данными странами нет. ОАО «Росагролизинг» продолжает прием соответствующих заявок сельхозпроизводителей на приобретение племенных животных импортной селекции.

- Как «Росагролизинг» реализует постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»?

- Суть Постановления заключается в возможности отечественных аграриев приобретать российскую сельхозтехнику по ценам, максимальный размер которых на текущий год регламентируется.

Постановление реализуется с 2013 года, при этом только в конце июля2014 г. появилась законодательная база для приобретения сельхозтехники в рамках Постановления на условиях лизинга (было принято постановление Правительства РФ № 728 от 30.07.2014).

В настоящий момент ОАО «Росагролизинг» завершает согласование механизма взаимодействия с производителями сельхозтехники по данному Постановлению, планируемый срок начала приема заявок от сельхозтоваропроизводителей – вторая половина сентября2014 г.

Участие «Росагролизинга» в реализации Постановления позволит к уникальным, не имеющим рыночных аналогов условиям федерального лизинга (годовое вознаграждение Общества 3,5%, срок лизинга до 10 лет) добавить дополнительную скидку на сельхозтехнику, что будет способствовать снижению финансовой нагрузки на селян.

- Какой товар ОАО «Росагролизинг» на сегодняшний день больше всего пользуется спросом?

- Наибольшим спросом у сельхозтоваропроизводителей пользуются тракторы с мощностью двигателя 80-130 л.с. (в особенности у малых форм хозяйствования), энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные комбайны. В части поставок племенных животных традиционно востребованы голштинская и черно-пестрая породы КРС, составляющие более половины от общего объема поставок скота на условиях лизинга.

- Какой регион является лидером по лизингу техники, а какой по животноводству?

- Регионами-лидерами по объему поставок сельхозтехники  за весь период деятельности ОАО «Росагролизинг» являются Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Волгоградская область, Республика Татарстан, по объему поставок племенных животных — Республика Татарстан, Краснодарский край, Рязанская область, Амурская область, Белгородская область

- С какими основными проблемами сталкивается компания?

- За последние годы работы ОАО «Росагролизинг» мы серьезно усовершенствовали систему внутренних бизнес-процессов, в результате  смогли нивелировать большинство проблем, свойственных компаниям, действующим в такой высокорисковой сфере, как АПК. С 2010 года Общество кардинально изменило вектор деятельности и развития:   единовременно были оптимизированы все процессы компании – от закупки техники, оборудования, скота и сопутствующих услуг (страхования) до передачи в лизинг. Это позволило сформировать эффективную модель работы с контрагентами.

Поэтому в настоящее время основные проблемы, с которыми сталкивается ОАО «Росагролизинг», аккумулированы во внешней среде. Сюда можно отнести высокую закредитованность отрасли, что существенно ограничивает платежеспособный спрос на услуги Общества. Сегодня фермеры фактически работают для того, чтобы выполнять обязательства по взятым кредитам. Даже с учетом господдержки условия кредитования для фермеров зачастую сводят на нет всю рентабельность сельхозпроизводства. ОАО «Росагролизинг» последовательно решает данную проблему, предлагая уникальные условия, например, отсутствие или отсрочку авансового платежа. Но для расширения подобной льготной поддержки отрасли необходимо оперативно на государственном уровне принять решение о докапитализации ОАО «Росагролизинг». И это вторая серьезная проблема – недостаточная эффективность текущих мер государственной поддержки. Общество неоднократно инициировало мероприятия по расширению применения механизма федерального лизинга и Программы обновления как наиболее доступного и эффективного инструмента, но до настоящего момента наши обращения остаются неуслышанными. Недостаточная государственная поддержка наблюдается и в отдельных подотраслях АПК. Например, Обществу с трудом удается реализовывать проекты по развитию племенного дела через создание селекционно-генетических центров – существуют проблемы организационно-законодательного характера. Так, не смогло получить статус СГЦ предприятие по разведению КРС абердин-ангусской породы, созданное при нашем участии на базе ООО «Подсобное хозяйство» (Республика Мордовия). Причина – завышенные требования, предъявляемые сегодня к СГЦ в части количества разводимых пород (не менее 5 молочных и 4 мясных пород).

Обозначу еще одну проблему. Несмотря на то, что количество племенных центров по воспроизводству КРС у нас существенное (по данным  государственного  племенного  регистра на 01.01.2014, общее количество  племенных  хозяйств  по  воспроизводству  КРС – 1 631 ед.,  в  том  числе  526  племенных  заводов  и  1 091  племенной  репродуктор), ими не обеспечивается потребность строящихся животноводческих комплексов. Реализация племенного молодняка осуществляется небольшими  партиями  (преимущественно  от  50  до  100  голов). Современные предприятия нуждаются в больших партиях скота, поэтому приходится приобретать животных у зарубежных поставщиков.

- Расскажите, пожалуйста, о достижениях ОАО «Росагролизинг» за 2014 год

- В состав Российской Федерации в 2014 году вошли новые субъекты – Республика Крым и Севастополь, и, соответственно, одной из главных задач ОАО «Росагролизинг» стало оказание оперативной поддержки данным регионам. Общество успешно справилось с задачей, несмотря на сложности при транспортировке и паромной переправе.

Максимально быстро было поставлено 229 единиц необходимой техники (в т.ч. 112 комбайнов),  что позволило в сжатые сроки провести комплекс агротехнологических работ, сократить потери при уборке урожая.

Благодаря поставленной технике сельхозтоваропроизводителям Республики Крым удалось повысить производительность труда, двукратно увеличить объем собранного урожая зерна по сравнению с предыдущими годами. Одновременно была снижена финансовая нагрузка  — по условиям лизинга отсутствовали аванс и залог, была применена пониженная величина вознаграждения (3 %), первый платеж отсрочен на полгода.

Также в 2014 году Общество реализовало ряд крупных проектов. При участии ОАО «Росагролизинг» для ОАО «Думиничский молзавод» было «под ключ» реализовано строительство современного животноводческого комплекса в Калужской области  (с беспривязным типом содержания скота, высокой степенью механизации процессов). Состоялось открытие первой очереди свинокомплекса с замкнутым циклом производства в рамках инвестиционного проекта ООО «РОС-Бекон» в Ульяновской области.

Все проекты, реализуемые Обществом, выгодно отличаются от аналогичных проектов, финансируемых прочими кредитными организациями, в части затрат. «Росагролизинг» осуществляет строгий контроль над ценообразованием  (стоимость скотоместа в Думиничском молзаводе составила 176 тыс. руб. при среднем показателе на рынке в 360 тыс. руб.) и технологичностью — применяются наиболее оптимальные решения,  способствующие обеспечению высокой рентабельности производства молока и более быстрой окупаемости инвестиций (сокращение срока с 10 до 6 лет).

В 2014 году Общество продолжило реализацию Программы обновления – самого эффективного и востребованного за последние несколько десятилетий государственного проекта по технической и технологической модернизации парка сельхозтехники. Число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось. Отдельно стоит отметить регионы ДФО, которым была выделена дополнительная квота для обеспечения восстановления сельхозпроизводства после прошлогоднего паводка. Но 2014 год является заключительным годом реализации Программы обновления, и мы стараемся донести до ответственных органов, что ее продолжение крайне необходимо, но уже в формате более масштабной федеральной программы.

В целом, 2014 год характеризуется увеличением поставок предметов лизинга, что стало особенно актуально в свете последних политических событий и необходимости обеспечения скорейшего импортозамещения.

Российский Агротехнический Форум  состоится 6 октября 2014 года,  в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники АГРОСАЛОН 2014.

На Форуме будут подведены итоги 2014 аграрного года и обозначены основные тенденции и векторы развития  технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

Среди прочих участников Форума выступят руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций. Участие в Российском Агротехническом Форуме бесплатное.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин предложил докапитализировать «Росагролизинг»
22 мая 2014, 15:40
Направляясь из Шанхая в Санкт-Петербург, президент России Владимир Путин сделал остановку в Амурской области. Он осмотрел строящийся для пострадавших от наводнения прошлого года поселок, после чего провел в административном здании строящейся Нижне-Бурейской ГЭС в Новобурейске совещание по...
Росагролизинг начал прием заявок от сельхозтоваропроизводителей Крыма
9 апреля 2014, 10:30
4 апреля в столице Крыма, г.Симферополь, начали работу представители ОАО «Росагролизинг». Сельхозтоваропроизводители АРК смогли ознакомиться с предложениями компании по поставкам сельхозтехники, навесного и прицепного оборудования на условиях федерального лизинга. Сразу на месте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: