Ритейлеров не взяли в оборот

18 ноября 2010, 11:56
Госдума поддержала самый мягкий вариант штрафных санкций за нарушение закона о торговле — тот, что подготовило правительство. Депутатский проект о вводе оборотных штрафов отозван

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящих ответственность за нарушение закона о торговле. Закон, полностью вступивший в силу с 1 августа, запрещает ритейлерам брать с поставщиков какие-либо дополнительные платежи, кроме премии за объем продаж, и вводит предельные сроки расчета за поставки.

В Госдуму было внесено два варианта этого законопроекта, но депутаты рассмотрели самый мягкий из них — предусматривающий фиксированные штрафы от 300 000 до 1 млн руб. Документ объединяет предложения Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Группа депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой предлагала гораздо более жесткий проект поправок в КоАП — он предусматривал введение оборотного штрафа за повторное нарушение закона в размере от 0,3 до 3% выручки ритейлера на товарном рынке. «В условиях, когда по этому закону нет правоприменительной практики, вводить оборотные штрафы абсурдно», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, это могло привести к злоупотреблениям со стороны чиновников. Оборотные штрафы могли сильно повредить рознице, говорил ранее главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, еще и потому, что у ритейлеров большие обороты, но низкая рентабельность.

Депутатский законопроект отозван, рассказал «Ведомостям» один из его авторов — единоросс Виктор Звагельский. Он объяснил, что правительство не поддерживает идею оборотных штрафов. Но депутаты намерены ужесточить наказание для ритейлеров в ходе второго чтения, говорит он: «Мы предложим увеличить фиксированный штраф с 1 млн до 5 млн руб.».

ФАС рассчитывает, что поправки в КоАП будут приняты до нового года и ведомство сможет применить санкции к нарушителям закона о торговле, говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Тимофей Нижегородцев. Сейчас ФАС уже возбудила более 40 дел по признакам нарушения закона, но, даже если они будут подтверждены судом, оштрафовать нарушителей не сможет, поскольку дела заведены до вступления в силу поправок в кодекс, сожалеет Нижегородцев. И, что самое главное, поправки разрешат службе надзирать за соблюдением статьи 9 закона о торговле, регулирующей содержание договоров между поставщиками и ритейлерами, подчеркивает он. Пока антимонопольные органы следят за исполнением статей 13, 14 и 15 закона, регулирующих концентрацию ритейлеров и предотвращающих создание дискриминационных условий доступа на рынок ритейлерами и чиновниками (например, ритейлеры не могут навязывать контрагентам невыгодные условия поставок).
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (1):

#1
"ритейлеры не могут навязывать контрагентам невыгодные условия поставок" - как будто кто-то может заставить ретейлеров принимать невыгодные условия для себя
Елена Егорова

, 18 нояб. 2010, 13:55

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГК "ДИКСИ" начала продажи мороженого под собственной торговой маркой
25 августа 2016, 11:56
В магазинах дивизионов ГК "ДИКСИ" впервые появилась линейка мороженого под собственной торговой маркой VIVANTE.  Ассортимент из трех наименований был выработан на основе исследования предпочтений покупателей в различных регионах присутствия. Аналитики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: