Рынок молока и молочных продуктов в России характеризуется динамичным ростом

30 октября 2012, 12:32
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок молока и молочной продукции: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что на сегодняшний день на фоне незначительного темпа роста объемов производства сырого молока, рынок молока и молочных продуктов в России характеризуется динамичным ростом и усилением конкуренции.

Это происходит в результате роста благосостояния населения, увеличения объемов производства ведущими игроками рынка, появления в России заводов иностранных производителей. Постоянно происходит расширение продуктовых линеек, появляются новые виды и вкусы молочной продукции.

В связи с этим в стране складывается сложная ситуация для производителей молока и молочной продукции: производство молока в России не успевает за ростом потребностей промышленности в молочном сырье. Прирост потребления молочных продуктов за период 2000-2010 г. составил 15%, производство сырого молока -1,2%. Этим фактором объясняется высокая доля импорта.

Самая высокая доля самообеспеченности РФ в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты и т.п.), на производство которой уходит 70% сырого товарного молока. Импорт данной продукции крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается.

Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения, в данных сегментах доля импорта сравнительно высокая.

Источник: РБК

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока
21 февраля 2017, 08:37
Картельный сговор на российском рынке молока возможен только в пределах отдельных регионов, в масштабах всей страны такое маловероятно, сказал журналистам начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") в начале...
Подведены итоги мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
26 декабря 2016, 10:09
Рынок мяса и мясопродуктов.  В январе-ноябре 2016 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 9 160,8 тыс. т (+ 6,3%). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации...
РФ в 2017 году может обойтись без интервенций на рынке молока
20 декабря 2016, 14:13
Молочная отрасль РФ к концу этого года набрала удовлетворительные темпы развития, так что в 2017 году страна может обойтись без молочных интервенций, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на парламентских слушаниях во вторник в Госдуме. "Мы завершаем год с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение