Рынок молока и молочных продуктов в России характеризуется динамичным ростом

30 октября 2012, 12:32
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок молока и молочной продукции: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что на сегодняшний день на фоне незначительного темпа роста объемов производства сырого молока, рынок молока и молочных продуктов в России характеризуется динамичным ростом и усилением конкуренции.

Это происходит в результате роста благосостояния населения, увеличения объемов производства ведущими игроками рынка, появления в России заводов иностранных производителей. Постоянно происходит расширение продуктовых линеек, появляются новые виды и вкусы молочной продукции.

В связи с этим в стране складывается сложная ситуация для производителей молока и молочной продукции: производство молока в России не успевает за ростом потребностей промышленности в молочном сырье. Прирост потребления молочных продуктов за период 2000-2010 г. составил 15%, производство сырого молока -1,2%. Этим фактором объясняется высокая доля импорта.

Самая высокая доля самообеспеченности РФ в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты и т.п.), на производство которой уходит 70% сырого товарного молока. Импорт данной продукции крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается.

Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения, в данных сегментах доля импорта сравнительно высокая.

Источник: РБК

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Беларусь обсудят вопрос создания единого рынка молока
10 апреля 2018, 11:29
Министерство сельского хозяйства РФ и Минсельхозпрод Республики Беларусь 11 апреля 2018 года обсудят планы по формированию единого рынка молока. Предполагается, что в ходе обсуждения будет выбрана белорусское предприятие, которое будет является единственным поставщиком сухого молока для...
Минсельхоз подготовил комплекс мер по стабилизации рынка переработки молока в России
22 марта 2018, 10:45
20 марта первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с регионами о ситуации на рынке молока и продуктов его переработки. Главной темой стали объемы запасов сухого молока на складах производителей. Согласно оценкам экспертов, в минувшем...
Минсельхоз России рекомендовал трейдерам сосредоточиться на закупках продукции российского производства
22 марта 2018, 10:39
20 марта первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание о ситуации на рынке молока и продуктов его переработки с трейдерами сухого молока и готовой продукции. Встреча прошла в рамках стартовавшего мониторинга молочного рынка, который проводит Минсельхоз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение