РФ исключит из списка поставщиков предприятия ЕС, не выполняющие российский техрегламент на молоко

21 января 2009, 15:38
Россельхознадзор будет исключать из списка поставщиков в РФ молочные предприятия Евросоюза, которые не выполняют требования российского техрегламента на молоко. Под угрозой исключения находится также до половины поставщиков мяса.

"Мы проинформировали представителей Евросоюза, что будем проводить инспекции предприятий-поставщиков, и те предприятия, которые не выполняют требования нашего техрегламента на молоко, будут из числа поставщиков исключены", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Переговоры с представителями Еврокомиссии были проведены на минувшей неделе в Берлине в рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя".

"Мы констатировали, что Еврокомиссия не довела до стран ЕС наш закон о техрегламенте на молоко, и сегодня ни одна из этих стран не заявила нам, что она готова выполнять эти требования, - отметил он. - Более того, представители европейской стороны, как они заявили не переговорах, намерены обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении для них переходного периода по соблюдению требований техрегламента".

С.Данкверт также сообщил, что под угрозой исключения из списка поставщиков мяса находится и много европейских предприятий. "В сентябре- ноябре прошлого года мы провели инспекции, которые показали, что гарантии европейской стороны оказались недостаточны для обеспечения безопасности поставок - из проверенных почти 150 предприятий около половины могут быть исключены из списка поставщиков из-за невыполнения российских ветеринарных требований", - отметил он.

При этом глава Россельхознадзора напомнил, что в соответствии с достигнутой с ЕС договоренностью списки поставщиков продукции животноводства формирует европейская ветслужба под свои гарантии безопасности поставляемой продукции. Затем российская сторона проводит инспекции и в случае нарушений исключает предприятия из числа экспортеров продукции в РФ. Проверки мясных предприятий показали, что многие из них получили право на поставки своей продукции в РФ формально, без тщательной проверки, добавил он.

С.Данкверт сообщил, что в ходе берлинских переговоров стороны договорились о том, что Еврокомиссия до 1 марта этого года предоставит Россельхознадзору актуализированный список поставщиков мяса и мясной продукции, в котором будут предприятия, которые действительно выпускают свою продукцию для России по российским требованиям. "Если наши европейские коллегии этого не сделают, то будем вновь встречаться с представителями Еврокомиссии и решать этот вопрос, но позиция наша такова - поставлять в Россию свою продукцию могут только те предприятия, которые выполняют российские требования", - подчеркнул он.

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор заявил о многочисленных нарушениях российских требований поставщиками молочных продуктов из ЕС
1 июня 2010, 10:05
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила многочисленные случаи нарушений российских требований поставщиками молочных продуктов из ЕС. Как говорится в сообщении ведомства, об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: