РФ и Литва создадут систему контроля экспорта молочных продуктов

11 сентября 2009, 17:25
Литва и Россия намерены создать единую систему контроля экспорта в РФ литовских молочных продуктов, заявил журналистам пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

В Литву с проверкой предприятий, экспортирующих молочную продукцию на российский рынок, прибыла и около двух недель проработает группа инспекторов РФ.

«Результатом наших совместных усилий должна стать система, гарантирующая безопасный путь качественной молочной продукции от фермы, от сборпункта до стола потребителя», - заявил Алексеенко.

Действующие в Литве нормативы качества Евросоюза несколько отличаются от принятых в РФ, поэтому необходима их интеграция, пояснил он. «Тогда литовская продукция могла бы поступать в РФ по «зеленому коридору» с контролем в порядке мониторинга», - сказал Алексеенко.

Россельхознадзором в августе вводились временные ограничения на поставки молочной продукции с четырех предприятий Литвы. Такое решение было принято в связи с обнаружением в них запрещенных в РФ антибиотиков. Нормы ЕС их в микродозах разрешают. Как отметил министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс, в настоящее время ограничений уже нет, есть только ужесточенный контроль с четырех нарушивших нормы предприятий.

«Мы надеемся не только сохранить за собой завоеванную долю российского молочного рынка, составляющую 5 проц, но и по возможности увеличить ее», - заявил министр. На Россию приходится 29 проц молочного экспорта Литвы, не считая стран Евросоюза.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение