РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК

Фильтры

Регион

Новости

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК

В течение трех лет Роспотребнадзор разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции.

Как рассказали "Российской газете" в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. 

Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг. Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Ежегодно ведомством исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1%). 
Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молочных продуктах, реже всего - в детском питании 

Чем же опасны антибиотики, которые вводят сельхозживотным в целях профилактики и лечения, для человека? По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков. 

Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора и НИИ питания называет ряд негативных факторов от воздействия антибиотиков. Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций. 

Как поясняют в надзорном ведомстве, проблема эта - мировая. По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых содержание этих средств не нормируется и, соответственно, не контролируется при поступлении на потребительский рынок. 

Каждая страна сегодня пытается найти какие-то альтернативы использованию антибиотиков в сельском хозяйстве. Например, Швеция и Дания полностью исключили применение антибиотиков в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются там для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы при наличии строгих показаний. В ряде стран Центральной Европы антибиотики заменяют на пробиотики - непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. 

По словам Анны Поповой, в принятой сегодня Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции заложено и создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств, организация мониторинга за безопасностью пищевой продукции, сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы. Как констатирует глава ведомства, Роспотребнадзор будет всеми возможными способами отстаивать научно обоснованную позицию по дальнейшему снижению уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и совершенствовать систему контроля за содержанием препаратов в них. 

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)