Результаты исследований обнаружили сложности в сохранении вкуса и запаха при промышленном производстве обезжиренного йогурта

08 августа 2011, 14:52
Производители, желающие повысить пищевую ценность йогурта, должны задуматься о том, каким образом подобные изменения могут повлиять на вкус и аромат продукта, при производстве его в промышленных масштабах, заявляют эксперты.

Статья, опубликованная в журнале «Food Science & Food Safety», рассказывает о том, что изменение технологии производства йогурта с целью повышения пищевой ценности продукта может негативно сказаться на ряде его важнейших характеристик, в том числе на вкусе и аромате:

«Популярность йогурта как основного продукта и как добавки к различным блюдам напрямую связана с его вкусом, консистенцией и запахом. Существует множество факторов, которые могут крайне негативно сказаться на этих характеристиках. Недавние исследования канадских ученых о влиянии различных факторов на аромат продукта могут помочь пищевым технологам в разработке новых рецептов и технологии производства продукта с желаемыми параметрами».

Традиционно, классический йогурт содержит не менее 3,25 % молочных жиров и приблизительно 8, 25 % сухого вещества. Йогурт может быть «легким» (0,5-2 % молочного жира) или обезжиренным (менее 0,5 % жира). Сегодня потребители отдают предпочтение обезжиренному продукту из-за его диетических свойств.
«Аромат, консистенция и вкус йогурта, - пишут авторы статьи, - и других молочных продуктов может варьироваться, в зависимости от вида закваски, молока, количества жира в продукте, сухого вещества, особенностей процесса ферментации или температуры, используемой при изготовлении продукта».
Ученые, опубликовавшие статью, сообщают, что возросшая озабоченность потребителей собственным здоровьем, а также растущий уровень конкуренции на рынках продовольственных товаров, приводят к активному вмешательству науки в процесс производства продуктов по всему миру. Однако, по мнению ученых, такая ситуация может негативно сказываться на уровне потребительского спроса, поскольку потребители зачастую очень негативно относятся к любому вмешательству в технологию производства традиционных и привычных продуктов, в частности, такого важного в диетологическом меню продукта, как молочный йогурт.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Братья Чебурашкины выпустили новые обезжиренные йогурты
10 февраля 2017, 08:54
Агропромышленный холдинг "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" выпустил обезжиренные "ложковые" йогурты, произведенные термостатным способом. Таким образом холдинг продолжает расширять линейку обезжиренных продуктов для людей, соблюдающих низкокалорийную...
Стабилизатор для формирования плотной структуры десертного йогурта и полноты вкуса
14 марта 2014, 05:33
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» решили задачу производства десертного йогурта с вязкой, плотной структурой, способной оказывать сопротивление при механическом воздействии и сохранять постоянную вязкость в процессе хранения. Для формирования необходимых характеристик продукта...
Свердловским молокозаводам посоветовали делать йогурты
13 марта 2014, 11:33
Председатель свердловского правительства Денис Паслер обсудил со специалистами модернизацию молочных заводов области, расположенных в Ирбите и Серове. Об этом сообщили в пресс-службе областного кабмина. Гендиректор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин рассказал, что на предприятии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение