Результаты исследований обнаружили сложности в сохранении вкуса и запаха при промышленном производстве обезжиренного йогурта

08 августа 2011, 14:52
Производители, желающие повысить пищевую ценность йогурта, должны задуматься о том, каким образом подобные изменения могут повлиять на вкус и аромат продукта, при производстве его в промышленных масштабах, заявляют эксперты.

Статья, опубликованная в журнале «Food Science & Food Safety», рассказывает о том, что изменение технологии производства йогурта с целью повышения пищевой ценности продукта может негативно сказаться на ряде его важнейших характеристик, в том числе на вкусе и аромате:

«Популярность йогурта как основного продукта и как добавки к различным блюдам напрямую связана с его вкусом, консистенцией и запахом. Существует множество факторов, которые могут крайне негативно сказаться на этих характеристиках. Недавние исследования канадских ученых о влиянии различных факторов на аромат продукта могут помочь пищевым технологам в разработке новых рецептов и технологии производства продукта с желаемыми параметрами».

Традиционно, классический йогурт содержит не менее 3,25 % молочных жиров и приблизительно 8, 25 % сухого вещества. Йогурт может быть «легким» (0,5-2 % молочного жира) или обезжиренным (менее 0,5 % жира). Сегодня потребители отдают предпочтение обезжиренному продукту из-за его диетических свойств.
«Аромат, консистенция и вкус йогурта, - пишут авторы статьи, - и других молочных продуктов может варьироваться, в зависимости от вида закваски, молока, количества жира в продукте, сухого вещества, особенностей процесса ферментации или температуры, используемой при изготовлении продукта».
Ученые, опубликовавшие статью, сообщают, что возросшая озабоченность потребителей собственным здоровьем, а также растущий уровень конкуренции на рынках продовольственных товаров, приводят к активному вмешательству науки в процесс производства продуктов по всему миру. Однако, по мнению ученых, такая ситуация может негативно сказываться на уровне потребительского спроса, поскольку потребители зачастую очень негативно относятся к любому вмешательству в технологию производства традиционных и привычных продуктов, в частности, такого важного в диетологическом меню продукта, как молочный йогурт.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стабилизатор для формирования плотной структуры десертного йогурта и полноты вкуса
14 марта 2014, 05:33
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» решили задачу производства десертного йогурта с вязкой, плотной структурой, способной оказывать сопротивление при механическом воздействии и сохранять постоянную вязкость в процессе хранения. Для формирования необходимых характеристик продукта...
Свердловским молокозаводам посоветовали делать йогурты
13 марта 2014, 11:33
Председатель свердловского правительства Денис Паслер обсудил со специалистами модернизацию молочных заводов области, расположенных в Ирбите и Серове. Об этом сообщили в пресс-службе областного кабмина. Гендиректор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин рассказал, что на предприятии...
Danone инвестирует средства в Mengniu
20 мая 2013, 12:49
Компания Danone, владелец таких известных мировых брендов, как Активиа и Эвиан, потратит около 325 млн. евро, чтобы создать совместное предприятие с крупнейшим производителем молочных продуктов Китая, компанией Mengniu, для расширению своих брендов в самой населенной стране мира.Danone, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение