Регулирование цен на рынке молочной продукции

12 марта 2010, 17:18
В России и Германии производители молока объединяются в союзы для регулирования цен на рынке.
Антимонопольная служба Германии открыто заявила о том, что производители молока должны создать картель, устанавливающий цену на молоко. Хотя в задачи службы входит не допускать существования подобных объединений. Этот факт свидетельствует об окончании конфликта межу переработчиками и производителями молока.
Причина такой политики ФАС Германии объяснима. Не имея возможности оказать влияния на картель переработчиков молока, им остается только один выход – посоветовать создать аналогичное объединение со стороны его производителей. Иными словами, ФАСу Германии необходимо пойти на крайние меры, чтобы не допустить сбоя рыночного механизма.

Такова нынешняя ситуация на устоявшемся и зрелом рынке Германии. Ситуация в России во многом схожа с немецкой, но развивается по-другому. В 2009 году большинство российских молочных фермеров из-за отсутствия страхования и достаточных резервов оказалась в более критической ситуации.

Насколько своевременным было сейчас проведение съезда Производителей молока можно судить по числу его участников. Примечателен не только огромный резонанс, который вызвало это событие, но и одинаковое отношение представителей молочной отрасли обеих стран. Во всех регионах России фермеры больше не скрывают своего положения.

Принимая во внимание готовность производителей к формированию блока на рынке и реально существующую нехватку молока, у нас есть уникальный шанс установить свою цену и ослабить влияние переработчиков.
Правительству остается сейчас лишь договориться о строительстве резервных перерабатывающих заводов в наиболее нестабильных регионах и оказать влияние на переработчиков, используя рыночную интервенцию в сочетании с другими мерами.

Все производители молока должны понимать, как только они договорились о цене, они остаются независимыми друг от друга, несмотря на то, попадают ли они под давление рынка или нет. Если образуется «твердая стена», которую не сможет пробить ни один производитель – больше не будет низких цен на молоко. В случае достижения согласия по минимальной цене – никто не должен нарушать данной договоренности.

«Я глубоко уверен, что переработчики молока в результате согласятся и не только поймут сложившуюся сложную ситуацию на рынке, но и признают силу объединения производителей. Поэтому я призываю всех прийти к соглашению, которое сбалансирует позиции производителей и переработчиков на рынке. Молочный союз обязуется координировать этот процесс и честно управлять им», - заявляет Бьёрне Дрекслер, Генерального директора ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».



GEA WestfaliaSurge GmbH со штаб-квартирой в г. Бёнен (Германия) является одним из двух мировых ведущих производителей-поставщиков инновационных комплексных систем для предприятий молочного животноводства любых размеров. Компания является частью GEA Group Aktiengesellschaft уже 14 лет. GEA Group – самый крупный немецкий производитель специализированной техники для различных технологических процессов. Отделение сельскохозяйственной техники вошло в GEA Farm Technologies Division. В России подразделение представлено компанией ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».

Компания представлена более чем в 140 странах по всему миру. На сегодняшний день доля предприятия на мировом рынке составляет примерно 40%. В 2008 году GEA WestfaliaSurge GmbH успешно приобрела компании Houle и Norbco, что позволило предоставлять весь спектр высококачественного оборудования для доения и охлаждения молока, кормораздачи, оснащения коровников для комфорта животных, вентиляции коровников.

На российском рынке доля ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» составляет 38%. Компания имеет 38 представительств и дилеров в различных регионах РФ. На сегодняшний день оборудовано более 1000 доильных залов. В России GEA WestfaliaSurge предлагает не только доильное оборудование, но и комплекс услуг по техническому обслуживанию и организации менеджмента, а также инвестиционные решения.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Возобновление экспорта сыра в Россию спровоцировало повышение цен на молочное сырье
6 сентября 2010, 10:25
Украинские переработчики молока жалуются на растущий дефицит сырья, даже несмотря на то, что потребление молочной продукции в Украине сокращается. Стоимость литра сырого молока уже превысила 4 гривны, а к середине осени может подорожать до 5 гривен. Все это вызвано растущим импортом молочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение