Развитие мирового молочного рынка

23 ноября 2009, 13:15
Последние 3 месяца были ознаменованы стремительным переходом власти от покупателей и переработчиков к производителям молока. Чтобы понять эти перемены в рыночной психологии, необходимо внимательно рассмотреть показатели спроса и предложения.

В мировом масштабе последний год был весьма трудным для всех производителей молока в целом. Вне зависимости от региона, практически каждый производитель был на грани убытка или потери денежных средств. Например, в США на 10 000 голов коров, при условии, что производитель покупает корма у внешних поставщиков, денежные потери составляют примерно 1,5 миллиона долларов в месяц. В расчете на 9 месяцев убыток составит 13,5 миллионов долларов США.

Данная ситуация ведет к сокращению производства не только в США и в Европе, где до сих пор средний показатель -5%, но и в Аргентине, Восточной Европе, России (от -10% до -15%) и на других рынках.
Мировое потребление молока также сокращается, но только на 3-5%. Принимая во внимание, что сезонное колебание производства особенно сказывается в октябре и ноябре, с сокращением производства на северном полушарии наблюдается серьезный недостаток сырого молока.

Несмотря на большие запасы, психология рынка фундаментально поменялась, и все продающие участники рынка ждут – до какого уровня поднимутся цены.

На крупных рынках в США, Новой Зеландии и Европе наблюдается резкое повышение цен на такие продукты, как сухое молоко, цены на которое взмыли вверх на 50% и масло, с увеличением цены на 70% за последние 2 месяца (см. графики ниже)


Развитие мирового молочного рынка

На рынке наблюдается дефицит сырья, и даже при высоких ценах мы всё еще сталкиваемся с трудностями приобретения данных товаров.

Если сравнивать с уровнем цен в августе 2008 года, ситуация выглядит утешительной для всех производителей молока – цены на их продукцию повышаются. Но чтобы вывести предложение на уровень производства 2007 и 2008 годов, производители должны быть уверены в стабильных высоких ценах на свой товар, что будет гарантировать окупаемость вложенных инвестиций.

Столкнувшись с самым масштабным понижением цен со времен великой депрессии, производители теперь очень похожи на водителей, попавших в аварию – на какое-то время они будут держаться подальше от руля, а затем водить машину очень осторожно. Возможно, они уменьшат долю заемного капитала, а ключ для нового кругооборота инвестиций и развития производства лежит в основе выплаты кредитов и аккумулировании наличности. Есть сомнения, что в недалеком будущем этот процесс начнется, так как для вложения инвестиций нужна уверенность в будущем. Только при этом условии они будут готовы инвестировать и снова увеличивать масштабы производства.

Это и есть причина, по которой следует свести вместе всех производителей и уверить их в том, что не произойдет никаких резких колебаний цен в будущем, как это было в прошлом году, что в интересах не только производителей молока, но и переработчиков. Они должны стать ближе к друг другу и снизить риск рыночного падения, так как неустойчивость рынка в таких размерах – очень разрушительная сила, и результаты многолетней работы могут быть сведены на нет за очень короткий срок.

GEA WestfaliaSurge GmbH со штаб-квартирой в г. Бёнен (Германия) является одним из двух мировых ведущих производителей-поставщиков инновационных комплексных систем для предприятий молочного животноводства любых размеров. Компания является частью GEA Group Aktiengesellschaft уже 14 лет. GEA Group – самый крупный немецкий производитель специализированной техники для различных технологических процессов. Отделение сельскохозяйственной техники вошло в GEA Farm Technologies Division. В России подразделение представлено компанией ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».

Компания представлена более чем в 140 странах по всему миру. На сегодняшний день доля предприятия на мировом рынке составляет примерно 40%. В 2008 году GEA WestfaliaSurge GmbH успешно приобрела компании Houle и Norbco, что позволило предоставлять весь спектр высококачественного оборудования для доения и охлаждения молока, кормораздачи, оснащения коровников для комфорта животных, вентиляции коровников.
На российском рынке доля ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» составляет 38%. Компания имеет 38 представительств и дилеров в различных регионах РФ. На сегодняшний день оборудовано более 1000 доильных залов. В России GEA WestfaliaSurge предлагает не только доильное оборудование, но и комплекс услуг по техническому обслуживанию и организации менеджмента, а также инвестиционные решения.

Также в разделе:

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

GEA Farm Technologies приобретает SKIOLD MULLERUP A/S
12 апреля 2010, 14:16
Компания GEA Farm Technologies приобрела SKIOLD MULLERUP A/S с целью продолжения развития своей стратегии расширения и предложения клиентам комплексных решений в сфере животноводства. Предприятие со штаб-квартирой в датском городе Уллерслёв (Ullerslev) является ведущим производителем систем для...
Стабилизация на мировом рынке производства молока
29 марта 2010, 11:17
ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж», входящая в немецкий технологический концерн GEA Group, проанализировала последние тренды на мировом молочном рынке.Сельскохозяйственное сообщество Новой Зеландии Fonterra оценивает состояние мирового рынка продуктов сельского хозяйства как стабильное. Во время последнего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение