Развернуть молоко на экспорт

Фильтры

Регион

Новости

Развернуть молоко на экспорт

Россия — седьмая в мире по объемам надоев и первая по импорту. И некоторые эксперты полагают, что рост и инвестиционная привлекательность российского рынка молока малореальны.

С этим не согласен Наум Бабаев, председатель совета директоров УК «Русмолко» и компании «Дамате». Инвестировать самое время, считает он: через 10 лет глобальному рынку нужно будет на 150 млн т молока больше, чем теперь, а в России даже текущий дефицит — на уровне 15 млн т.

Основным драйвером роста мирового продовольственного рынка является рост численности населения и его благосостояния. Ведь теперь число жителей Земли прибавляется на 1 млрд человек каждые 10–12 лет. Основные регионы-лидеры роста населения — Азия и Африка. Кроме того, страны этих континентов имеют самые быстрые темпы роста валового внутреннего продукта на душу населения. Например, если в Китае и Индии этот показатель в 2010 г. составлял 2,2 тыс. USD и 0,8 тыс. USD, то к 2020 г., по мнению экспертов, он в обеих странах повысится уже более чем вдвое, а далее станет расти еще более активными темпами.

Одновременно вместе с увеличением доходов в этих регионах значительно меняются рационы: потребляется все больше традиционных для нас продуктов, таких как молоко, мясо и др. В то же время глобализация сельского хозяйства резко изменила повседневную жизнь потребителей и в развитых странах. Например, большую часть овощей и фруктов, раньше доступных только в сезон урожая, сейчас можно купить в течение всего года. Выросло разнообразие продуктовой корзины: экзотические фрукты, йогурты, сыры теперь можно найти почти в каждом супермаркете. А мясо, которое ранее появлялось на столах не чаще раза в неделю, многие семьи покупают теперь каждый день.

Общий объем глобального производства сырого молока по итогам 2013 г. оценивается почти в 785 млн т, или в 360 млрд USD в денежном выражении. С 2008 г. этот рынок ежегодно прибавляет 2,4% (15,6 млн т). Это достаточно высокий показатель роста производства, учитывая, что существуют естественные сырьевые ограничения, а погодные условия последних лет (засуха во многих странах мира) не благоприятствовали наращиванию выпуска молочной продукции.

Лидирует в мировом производстве Евросоюз — на него приходится более 20%, или 156,4 млн т. На втором месте Индия с более чем 17% (133,7 млн т), которая к тому же по объемам производства является страной номер один в мире. В число лидеров входит такое экзотическое для молочного сектора государство, как Пакистан (4,9%). Основной двигатель увеличения производства молока в этих странах один — растущий внутренний спрос. В мировой торговле продукция этих регионов почти отсутствует.

Россия по молочным объемам стоит на седьмом месте с долей 4,2%. А вот по импорту мы первые. Так, в 2012 г. страна ввезла 7,6 млн т, что эквивалентно общему производству молока на Кубе или в Колумбии. Также среди лидеров по ввозу — Китай (6,4 млн т). Новая Зеландия, наоборот, является крупнейшим мировым экспортером молока. В 2012 г. эта страна вывезла более 88% (17,4 млн т) произведенного объема. Кроме Новой Зеландии, перепроизводство наблюдается в ЕС, США, Австралии и Аргентине. Однако дефицит земли — ключевого ресурса для развития этого бизнеса — делает дальнейшее развитие молочного животноводства в этих странах крайне затруднительным.

Рынок молока России — настоящий «рынок-загадка». По официальной статистике, мы потребляем около 40 млн т молока в год, из которых 13,7 млн т — товарная продукция. В общем потреблении около 46% приходится на так называемое нереализованное, или нетоварное молоко. Этот термин придуман в России и означает сырье, которое было кем-то произведено и им же потреблено. Однако никто не знает, произвели ли его на самом деле: такое молоко не отражается ни в одной из существующих в стране форм отчетности.

Если посмотреть на мировой рынок, то драйвером роста потребления молока является Китай. Страна растет агрессивными темпами, и за последние 10 лет потребление в ней выросло в 5 раз — до 27 кг/чел. Популяризацией продукта занимается государство. Например, действуют программы «Один стакан молока в год — два сантиметра роста в год» и «Школьное молоко». По прогнозам Бабаева, к 2024 г. Китай будет ежегодно импортировать до 14 млн т сырого молока или продуктов в его эквиваленте.

У молочной отрасли России, несмотря на ее нынешнее состояние, тоже есть инвестиционный потенциал. Первое, что можно и нужно сделать — ликвидировать оценочный дефицит (15 млн т) за счет строительства новых ферм и дальнейшего увеличения производства на уже действующих современных комплексах. По оценкам Бабаева, чтобы в ближайшее десятилетие достичь этой цели, потребуется около 40 млрд USD инвестиций. Миру к 2024 г. потребуется 400 млрд USD вложений в сектор на производство дополнительного по отношению к нынешнему объема — 150 млн т молока.

Изыскать такие финансы для глобального бизнеса не проблема. Ключевым сырьевым фактором, без которого этого объема не будет и за который будет разворачиваться борьба, станет земля. Средняя потребность мирового молочного животноводства в земле оценивается в 1,5 га на одну голову КРС, а российского — в 2,2 га/гол. Исходя из этого расчета, чтобы произвести дополнительные объемы молока, упомянутые в предыдущем абзаце, потребуется больше 30 млн га сельхозземель. Запрос на большие площади земли — наше конкурентное преимущество. Их нужно вводить в оборот либо интенсифицировать. На заброшенные земли в России сейчас приходится более 40 млн га. Общая площадь пашни в стране за 20 лет сократилась с 132 млн га до 115 млн га. Значительная часть этих угодий используется неэффективно. Такой банк земель — неиспользуемых либо экстенсивных — можно использовать для развития молочного животноводства.

Что нужно сделать для реализации имеющегося потенциала? Во-первых, осознать: чтобы окупались молочные проекты, инвесторы нуждаются в долгосрочных дешевых кредитах либо в высокой марже. Молочное животноводство — крайне инвестиционно емкий бизнес. На 3,5 руб. инвестиций приходится только 1 руб. выручки, в то время как, например, в молочной переработке 0,35 руб. вложений генерируют 1 руб. выручки. В птицеводстве это соотношение один к одному.

Поэтому для развития отрасли очень важно в ближайшее время принять ряд срочных мер. В частности, одобрить выдачу 15-летних инвестиционных кредитов на проекты в молочном животноводстве. Сделать поддержку сектора отдельной целевой строкой бюджета, чтобы деньги не распределялись между разными отраслями. Также нужно пересмотреть правила субсидирования на литр молока. Существующие сейчас правила выдачи этих средств могут поощрять неэффективных производителей.

Среди компаний, занимающихся сейчас молочным животноводством в России, есть как глобальные мировые корпорации и международные альянсы, то есть западные инвесторы (Olam, Pepsico, Danone, «ЭкоНива» и др.), так совместные предприятия и российские агрохолдинги («Дамате», «Русмолко», «Трио», «Красный Восток» и др.). Все они говорят об одном: чтобы продолжать инвестировать в молочную отрасль России, нужны прозрачные, постоянные и равные для игроков рынка правила ведения бизнеса на долгосрочную перспективу (не менее 10 лет). Если такие условия будут созданы, то Россия сможет вернуть себе статус крупнейшего мирового экспортера молока, которым являлась в начале прошлого столетия.

Виктория Берлай, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, считает, что экспорт молочной продукции пока весьма отдаленная перспектива. Теоретически наш потенциал — это вывоз национальных продуктов (в основном кисломолочных и сыров), интересных премиальному потребителю. Они уже востребованы в европейских странах, однако пока объемы поставок минимальны. Спрос на массовые традиционные молочные продукты в большей степени сформирован у стран СНГ и Азии. На эти рынки и нужно ориентироваться, если мы будем развивать экспорт.

«Сложно сравнивать Россию с другими странами по объему потребления: там значительно больший ассортимент, другие линейки продуктов, не такая, как у нас, культура потребления. Например, во Франции производится более 700 видов сыров, а культура их выращивания и потребления насчитывает столетия», — отмечает Артем Хуторской, замгендиректора по специальным проектам компании «Ферма Роста».

В России такая культура только формируется. Поэтому объемы потребления молочных продуктов в нашей стране не могут быть большими, считает Хуторской. Однако тренд начинает меняться: если лет 10 назад в магазинах было по нескольку видов молока (в основном стерилизованного), и это всех устраивало, то сейчас растет спрос на питание для здорового и активного образа жизни. Благодаря этому формируется потребительский интерес ко всему свежему, полезному, в том числе молоку и молочным продуктам из этой линейки. Нет сомнения, что спрос на них будет расти неплохими темпами. Поэтому Артем Хуторской отмечает, что пока этот рынок в стадии развития, и развитие идет неплохими темпами.

Вместе с тем, чтобы нарастить производство молока в России, нужен более динамичный спрос и усиление господдержки. Причем не только финансовой: производителям, к примеру, очень поможет поддержка при сотрудничестве с розничным ретейлом, чтобы ему было интересно работать с местными компаниями. В стране есть выраженный спрос на качественное молоко. Поддержать его производство нужно как раз бюджетными средствами. Важно, чтобы меры были адресными, понятными и рассчитанными хотя бы на среднесрочную перспективу.

Источник: Союзмолоко

Также в разделе

Комментарии (1)

  • Фото
    1 мар 2015, 14:56
    Для увеличения производства молока надо внедрять инновационные проекты.
    Себестоимость килограмма молока составляет руб.