Расходы аграриев на страхование могут вырасти

06 ноября 2014, 11:45

Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов.

Расходы аграриев на страхование могут вырасти

Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором осуществляется страховая выплата, будет принят без соответствующего пересмотра  ставок субсидирования, свидетельствуют расчеты Национального союза агростраховщиков.

Согласно Закону №260-ФЗ о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования, аграрий получает страховое возмещение за гибель застрахованного урожая, если потеря урожая составила 30% и более от запланированного объема. В настоящее время Госдумой РФ готовится к рассмотрению во втором чтении проект внесения поправок в данный закон. Одна из поправок предлагает снизить порог гибели урожая до 25%, другая – до 20%.

«Снижение порога означает, что страховые случаи будут наступать чаще. Соответственно, страховые компании будут обязаны увеличить размер страховых тарифов, чтобы резервы обеспечивали финансовую устойчивость страховщика – иначе они могут быть подвергнуты санкциям ЦБ РФ, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Однако ставки субсидирования сегодня не привязаны к тарифам. Поэтому снижение порога без повышения ставок субсидирования приведет к тому, что обязанность оплатить стоимость подорожания ляжет исключительно на аграриев. При этом снижение порога до 20%, например, при страховании посевов пшеницы приведет к двукратному удорожанию стоимости страхования 1 га по отношению к расчетной, заложенной в ставке».

Так, расчеты НСА на примере страхования посевов пшеницы на условиях максимального покрытия (на полную стоимость и при нулевой франшизе) демонстрируют, что в среднем по России снижение порога до 25% приведет к тому, что аграрий будет вынужден доплатить к стоимости полиса около 200 рублей за каждый застрахованный гектар. При снижении порога до 20% рост тарифов будет более выраженным – доплата составит около 400 рублей на каждый гектар. Эти расходы аграрий будет вынужден произвести дополнительно к собственным текущим расходам на страхование.

«На практике, поскольку ставки субсидирования и тарифы варьируют от региона к региону, последствия в каждом конкретном случае могут быть еще более ощутимыми, — подчеркивает президент НСА. – Так, в Республике Татарстан при понижении порога гибели урожая до 25% а аграрий будет платить из своего кармана за страхование 1 га посевов пшеницы (на указанных выше условиях) почти на 600 рублей больше, а при пороге 20% — на 800 рублей больше. В Краснодарском крае, характеризующемся высокой урожайностью, расходы агрария вырастут на 1650 рублей на каждый гектар посевов. Очевидно, что такая ситуация приведет к резкому сокращению востребованности страхования. Аграрии, которые по-прежнему захотят страховать посевы, будут вынуждены прибегать к высокой франшизе и в тех случаях, когда это не будет отвечать их интересам. НСА настоятельно рекомендует Минфину, Минсельхозу РФ и органам АПК регионов обратить внимание на необходимость повышения ставок субсидирования в случае принятия данного законопроекта. В противном случае поставленная Президентом и Правительством РФ задача по расширению охвата посевов страхованием не будет решена и площадь застрахованных площадей сократится».

Источник: агроинфо

Также в разделе:

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование
11 ноября 2014, 11:57
Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств...
Банкам России могут запретить работу со средствами по агрострахованию
24 октября 2014, 11:18
Крупнейшим российским банкам могут запретить предоставлять услуги объединению агростраховщиков (НСА) по размещению средств фонда компенсационных выплат. Поправка содержится в законопроекте №403685-6, которым вносятся изменения в Федеральный закон о господдержке сельхозстрахования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение