Радужные перспективы молочного животноводства пока под вопросом

15 января 2014, 11:39

Молочное производство остается одной из самых трудных для управления отраслей агропромышленного комплекса России. В 2013 году поставлен печальный «рекорд» - самый низкий валовой надой в этом веке. И пока что мало шансов на то, что в 2014 году ситуация в отрасли кардинально поменяется.Радужные перспективы молочного животноводства пока под вопросом

Впрочем, конец минувшего года вроде бы выдал проблески надежды. Нет, речь не о том, что кривая надоев пошла вверх. Нет, в ноябре-2013 молочная валовка опять снизилась и в целом и в сельхозпредприятиях. Но темп снижения резко снизился. Он составил соответственно 2%, что намного меньше, чем в октябре и сентябре.

Более того, в декабре Минсельхоз России начал выдавать информацию о росте надоев. Но, к сожалению, очень скромном порядка 0,8%. Между тем, падение надоев с декабря 2011 г. до декабря 2012 г. было в разы больше – почти 5%. Так что восстановление производства молока в текущем году даже до уровня 2011 г., как и считают в Союзмолоко, будет очень трудной задачей.

Задачей тем более сложной, что поголовье коров продолжает уменьшаться. Если к началу зимы 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 3608 тыс. голов дойного стада, то нынешняя зима стартовала с дойным стадом в 3520 тыс. голов. Падение – на 88 тыс.голов (на 2,4%).

ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) считает ситуацию со стадом даже более удручающей. Здесь приводят статданные о том, что поголовье коров в 2013 году в сельхозорганизациях сократилось на 2,4%. При этом, по мнению аналитиков, поголовье мясных и помесных коров значительно увеличилось, во многом за счет активной господдержки данного сектора. Если исключить мясных коров из общей численности КРС в корпоративном секторе, выходит, что сокращение дойного стада по итогам года составляет целых 8%. За последние десять лет такое уменьшение поголовья отмечалось только однажды – в 2005 году, подчеркивают в ИКАР.

Такая картина наблюдается в корпоративном секторе абсолютного большинства регионов. Приятным исключением оказались Брянская, Воронежская, Калининградская, Волгоградская, Самарская и Астраханская области, Ставропольский край, несколько республик из разных федеральных округов, всего около полутора субъектов федерации. В основном это регионы средние и даже небольшие по уровню производства молока в корпоративном секторе.

А вот в ведущих по производству товарного молока субъектах федерации – явное сокращение коровьего стада. В том числе и в самом большом – в Республике Татарстан. За год здесь в сельхозпредприятиях поголовье буренок упало на 6% - до 221 тыс. 8% недосчитали в хозяйствах Кубани, к началу календарной зимы Росстат насчитал в местных хозяйствах 142 тыс. буренок. От 5 до 10% более сократилось коровье стадо в таких ведущих «молочных» регионах как Алтайский край, Московская, Ленинградская, Вологодская, Рязанская, Ростовская, Оренбургская области.

Правда, специалисты отмечают количественный и качественный рост отечественной племенной базы молочного скотоводства. На днях сайт МСХ России сообщил, что число племенных хозяйств на начало 2013 года достигло 1477, что на 133 хозяйства больше по сравнению с 2009 годом. Соответственно поголовье коров увеличилось за этот период на 16,1% и сейчас составляет 1012, 6 тыс. голов. Объем реализации племенного молодняка КРС за последние три года увеличился на 21 тыс. голов и составил в 2012 году 99,4 тыс. голов. За 9 месяцев 2013 года племхозами реализовано 40 тыс. голов племенного молодняка молочного крупного рогатого скота.

Однако зависимость отрасли, особенно ее инновационной составляющей, от селекционеров зарубежья по-прежнему велика. В 2012 году по импорту было завезено свыше 50 тысяч голов КРС, за девять месяцев прошлого года – еще около 25 тысяч.

Как известно, Госпрограммой на 2013-2020 гг. в области молочного скотоводства предусмотрено повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности отрасли, выравнивание сезонности производства молока, рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, создание условий для воспроизводства в скотоводстве, стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования. Первый год реализации документа пока мало продуктивен.

Об ухудшении показателей по производству молока и поголовью стада говорилось выше. Вряд ли можно говорить о том, что продолжилось начатое ранее смягчение сезонности в надоях. Оно сохранилось примерно на уровне 2012 года. Но возможности пастбищного периода были явно недоиспользованы. В самом деле. 2012-й год до сих пор – и справедливо - клянут за засушливость. Но за 2-й и 3-й кварталы того года во всех категориях хозяйств было надоено порядка 19 млн тонн молока. А в минувшем году за тот же период валовка немногим превысила 18,2 млн тонн.

Неблестящая ситуация и с кормовой базой на стойловый период. Правда, Минсельхоз сообщил, что «на одну условную голову КРС заготовлен 21 центнер кормовых единиц, что позволит с успехом провести предстоящую зимовку». Сомнительно. Разве может быть базой сравнения 2012 год, в котором производство кормовых корнеплодов упало на 10% по сравнению с 2011 годом, сена однолетних трав – на 13%, а сена многолетних трав – аж на 20%. И с таким фуражным запасом молочное животноводство страны стало «минусовать» начиная с января 2013 года.

О тревожной ситуации с «инвестиционной привлекательностью отрасли» наш сайт писал в течение всего минувшего года. Достаточно сослаться на неоднократно высказанную позицию Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по этой проблеме. Но и к концу года стало ясно, что вся «вертикаль» Минсельхоза вместе с «вертикалями Минэкономразвития и Минэкономики и банковскими «горизонталями» вольно или невольно, но очень серьезно, просчиталась с объемами ресурсов, которые надо было выделить инвесторам. В результате в декабре было принято решение временно приостановить субсидирование новых инвестиционных кредитов, пока государство не погасит задолженность по ранее выданным в объеме 18,3 млрд рублей.

Непростая судьба постигла новый вид финансовой поддержки молочного бизнеса – субсидий на 1 литр товарного молока. Постоянным посетителям нашего сайта хорошо известно, что данный вид материального стимулирования в масштабах страны действует всего один год. Но уже поздней осенью и не где-нибудь, а в штабе отрасли озвучили предложение отказаться от этих субсидий. Дескать, на реальное производство они не оказали практически никакого влияния.

Слава Богу, доводы противников такого шага были услышаны. А доводы таковы: реальные деньги в счет субсидий пришли в хозяйства с огромным запозданием, животноводы не почувствовали «вкус» этих денег. Огромное число хозяйств, в том числе, фермеры – а это единственный растущий сектор в отрасли – оказались отлучены от этого стимула самими условиями субсидирования.

В конечном итоге предусмотренный Госпрограммой-2020 этот вид стимулирования остался, но объем его финансирования резко сократился. А к условиям выплаты этих денег у аграрного бизнеса по-прежнему осталась масса претензий.

Одним словом, в радужные перспективы молочного скотоводства на втором году реализации аграрной Госпрограммы что-то не верится. Ни динамика поголовья коров, ни обеспечение молочных ферм кормами, ни ситуация с долгосрочными инвестициями в отрасль особой успешности зимовки скота не обещают.

Разве что Небо поможет «в ручном режиме управления» земными делами.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....
Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение