Rabobank: Перспективы развития мировой молочной индустрии - привлекательно, но не сбалансированно

06 февраля 2012, 15:10
Rabobank: Перспективы развития мировой молочной индустрии - привлекательно, но не сбалансированно


В новом докладе международного центра исследований сельскохозяйственной и продовольственной индустрии «Rabobank» рассматривается перспектива развития глобальной молочной промышленности, осуществляется прогнозирование темпов роста, который, по мнению аналитиков, будет довольно активным, но неравномерным и «искаженным», особенно на развивающихся рынках.

В докладе под названием "Глобальная перспектива развития молочной индустрии: Покажите мне деньги", Rabobank говорит, что мировой рынок молочных продуктов будет характеризоваться хорошими перспективами роста в ближайшие пять лет, но неравномерное распространение этого расширения рынка и повышение цен создадут довольно много как проблем, так и возможностей для ключевых игроков в цепочке поставок молочных продуктов.

Рост будет крайне неравномерно распределен на развивающихся рынках таких стран, как Китай, Индия и странах Юго-Восточной Азии, и составит более 80% рост объемов мирового молочного рынка, в то время как западные рынки будут продолжать наращивать мощности. "Выход на рынки развивающихся стран и активный их рост будет представлять собой особую проблему для многих мировых молочных компаний, большинство из которых до сих пор сосредоточены на рынках ЕС и США", - говорит Тим Хант, эксперт Rabobank.

Возможности также будет неравномерными и в отношении различных категорий молочных продуктов. Экономические, демографические и диетических тенденции, вероятно, приведут к некоторому сокращению продаж сыра. Объем продаж продуктов на основе молочной сыворотки будут расти гораздо быстрее, чем сегодня растут продажи самой сыворотки, уверены аналитики. «Расхождение показателей роста продаж сыра и сыворотки демонстрирует крупный структурный сдвиг на мировом молочном рынке, и оправдывает переоценку производства ингредиентов и поиска стратегии", - подчеркивает г-н Хант.

Rabobank прогнозирует, что устойчивый рост рынка, ограничения в области поставок и структурные изменения в затратах на производство молока будут поддерживать высокие цены на молоко и молочные продукты в среднесрочной перспективе. Но это не приведет к увеличению прибыли для всех.

Беспрецедентный скачок цены франко-фермы на молочную продукцию в последние годы вызвал улучшение финансового положения молочных фермеров в целом, но меньше, чем многие могут себе представить. Сегодня волатильность прибыли гораздо больше, навыки, необходимые для управления бизнесом, значительно выше, а инфляция цен на активы, особенно в регионах на основе пастбищного хозяйства, гарантирует, что большинство производителей молока по-прежнему получают довольно скромную отдачу от активов.

Перерабатывающий сектор также сталкивается с огромными проблемами, с высокими и нестабильными производственными затратами, сложными экономическими условиями и властью розничных торговых сетей на рынке. В общем и целом, представителям перерабатывающего сектора удалось сохранить или улучшить свою маржу, благодаря сочетанию минимизации производственных затрат, продаж продукции с более высокой добавленной стоимостью и увеличению расходов потребителей. Но положительные показатели и достижения варьируется в широких пределах сектора. Так, крупные производители товаров повседневного спроса (FMCG), такие как компании «Nestle» или «Danone» чувствуют себя сегодня довольно комфортно, сыроделы также улучшили свою прибыль, в то время как производители жидкого молока и крупные китайские молочные предприятия сталкиваются с постоянным падением прибыли.

"На самом деле, эпоха высокого спроса и повышенной цены на молочную продукцию будет, по-прежнему, приносить представителям отрасли не проблемы, но и возможности для дальнейшего развития сектора, - говорит г-н Хант, - Аутсайдеры, которые хотят вступить в золотой век молочной индустрии должны тщательно выбирать, куда вкладывать свои инвестиции, им также необходимости продолжать внимательно отслеживать направление основных тенденций отрасли и следить за стратегией конкурентов, обеспечить эффективное управление рисками и адекватно позиционировать себя на рынке".

Rabobank является мировым лидером финансовых услуг, обеспечивающим оптовые и розничные банковские услуги для представителей пищевой и сельскохозяйственной промышленности, управление активами и управление инвестициями, лизинг, услуги в сфере недвижимости и т.д.. Основанный более века назад, Rabobank на сегодняшний день является одним из крупнейших и надежных банков в мире, с более чем $ 850 млрд. активов, и операциями в более чем 40 странах мира. В Северной Америке, Rabobank является ведущим поставщиком финансовых услуг для крупнейших производителей продуктов питания, напитков, и представителей сельского хозяйства и агробизнеса.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область в пятерке лучших российских регионов по объему производства молочной продукции
22 августа 2016, 15:03
С начала 2016 года Свердловская область увеличила объем производства цельномолочной продукции на 3,2 процента и вошла в пятерку передовых регионов России по данному показателю, заняв в ней четвертое место. Такие данные опубликовал Союзмолоко на основе цифр Росстата. С начала года...
Перспективы развития мировой молочной отрасли
12 августа 2015, 09:58
Оценивая прогноз макроэкономических показателей стран мира на 2015-2016 годы, аналитики Еврокомиссии оценивают показатель среднего общемирового экономического роста на уровне 2.6% в 2016 и 3.3% в 2016 году, однако выделяют региональные различия. Например, что касается ЕС, то ожидается рост 2% в...
В Кызылорде 75% продаваемого молока изготавливают из порошка
12 августа 2014, 11:46
В Кызылорде прилавки магазинов ломятся от обилия кисломолочных товаров разных производителей. Однако в большинстве своем это ненатуральный продукт. Единственный вариант купить его – пойти на рынок к частникам, но в этом случае нет уверенности в том, что молоко доброкачественное. Ведь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение