Путин: Россия должна и может запретить ГМО, соблюдая правила ВТО

28 марта 2014, 10:33

Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически-модифицированных организмов (ГМО), и это возможно сделать при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО, заявил Президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Путин: Россия должна и может запретить ГМО, соблюдая правила ВТО

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего», — сказал В.Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

Он подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

«Мы это можем, должны делать и будем делать. Мы это не так давно обсуждали на совещании Совета безопасности. Нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать», — повторил глава государства, отметив, что не нужно забывать о научных и лабораторных исследованиях. Пока же, продолжил В.Путин, контроля использования ГМО нет и «мы даже на 100% не можем сказать, какой объем поступает на наш рынок».

«Это мы будем делать вместе с общественностью, со специалистами, с депутатами, будем двигаться в направлении защиты наших граждан», — подчеркнул Президент РФ.

В ходе встречи один из сенаторов отметил, что на сегодняшний день оборот ГМ-семян составляет около $50 млрд. «И главный владелец этим правом — США», — сказал он. Сенатор попросил В.Путина взять под контроль данную проблему, напомнив о том, что был внесен законопроект о запрете ввоза в страну соответствующего продовольствия.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай требуют от США и ЕС отменить субсидирование сельхоз сектора
5 сентября 2017, 10:37
Китай и Индия совместно предложили ликвидировать 160 млрд. долларов из того, что они называют «искажающими торговлю субсидиями фермерских хозяйств» в США, Европейском союзе и других богатых странах, сообщает China Iowa Group. Этот шаг считается «разменной монетой» на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение