Против Китая ведётся «война молочного порошка»

22 апреля 2013, 13:57
Горький анекдот распространяется в китайском интернете. Один пекинец говорит другому: «Ты слышал, что импорт иностранного детского питания из Гонконга к нам считается контрабандой?» На что другой отвечает: «А ты слышал, что вывоз китайских молочных смесей в Гонконг наказывается как торговля наркотиками?»

Причиной такого чёрного юмора является серия скандалов с отравленным детским питанием. Поэтому китайские родители покупают молочные смеси за границей, более всего в Гонконге. Частные закупки впрок приобрели такой масштаб, что власти Гонконга стали принимать меры.

С 1 марта, после многонедельных предупреждений, проводится досмотр багажа в первую очередь у лиц, выезжающих в Китай. Не разрешено вывозить более двух упаковок или 1,8 кг молочных смесей. Таможенники не только изымают излишние молочные продукты, но и облагают нарушителей денежными штрафами и даже наказывают лишением свободы. До конца марта они арестовали 499 контрабандистов детского питания и изъяли более 2 тонн сухого молока.

Официально импортируемые молочные смеси в Китае не только намного дороже из-за пошлины. Китайские родители также не доверяют продавцам иностранного детского питания. Их подозревают в фальсификации молочного порошка, как это снова и снова проделывается с молочными смесями местного производства.

В конце марта сообщалось о детском питании под названием Nutradefense, которое продавалось под этикеткой швейцарского производителя. Власти конфисковали многие тысячи килограмм этой смеси в крупных городах Китая: Пекине, Шанхае и Чэнду, а также у продавцов в Интернете, подозревая китайских импортёров в том, что они подмешали туда молочный порошок с истёкшим сроком хранения.

То, что происходит в Гонконге, уже давно происходит в других местах. Издаваемый компартией журнал Xiaokang открыто говорит о «войне молочного порошка» против Китая. В США супермаркеты ограничили продажу молочных смесей. Покупатели не имеют права купить более десяти упаковок.

Торговые сети от Австралии, Новой Зеландии до Нидерландов следуют тому же. «Война молочного порошка» даёт ощутить себя и в Германии. В большинстве супермаркетов полки пусты, и детского питания не хватает. В аптечных магазинах висят таблички об ограничении продажи молочной смеси в одни руки.

«Такого мы ещё не переживали», – говорит представитель ведущего немецкого производителя молочных смесей Milupa Штефан Штоль. С конца 2012 года спрос на их продукцию возрос на 30%. Предприятие извиняется перед родителями. Обычно рынок стабилен, число новорождённых в Германии известно. Причиной пустых полок с детским питанием в Германии является Китай.

Журнал Xiaokang опубликовал цветную карту, изготовленную по опросу китайских матерей, которая распространяется в Интернете. Она показывает, где в мире ещё есть здоровое детское питание. Китай показан чёрным за ядовитый молочный порошок, Россия – красным, так как там преимущественно продаётся только свежее молоко. Только Европа сияет небесно-голубым – «там есть наилучшие молочные смеси в мире».

Хотя Китай стал третьим по величине производителем молока в мире, две трети молочных продуктов поступают из-за границы. Журнал Xiaokang оценивает товарооборот детского питания в 2012 году в более 4 млрд евро.
Источник: epochtimes.ru

Также в разделе:

Итальянские сыры планируют выпускать в Нижегородской области...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

«Коровка из Кореновки» представляет изысканные творожные сырки премиум-класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение