Прокуратура Эстонии подозревает производителей и торговцев молока в сговоре

04 октября 2010, 13:44
Эстонская прокуратура начала расследование в связи с возможным картельным сговором производителей и продавцов молока. Как рассказал руководитель по связям с общественностью молочного концерна Tere, 30 сентября следователи пришли в их компанию с обыском. Сегодня сотрудники Департамента конкуренции допросили руководителей одной из крупнейших торговых сетей Эстонии Selver. Причиной тому стали подозрения, что производители и торговцы молока состоят в сговоре, и именно этим объясняется резкий скачок цен на продукцию, произошедший в начале прошлой недели. В магазинах крупнейших торговых сетей стоимость молока выросла на 2 кроны (более 5 рублей), достигнув 10 крон (более 26 рублей) за литр.

Исполнительный директор Союза торговцев Марика Мерилай тогда уверяла, что внезапный рост цен на молоко вызван тем, что цены повысили производители молока. Как сказала Мерилай в передаче «Форум» на Эстонском телевидении, роль торговцев в повышении цен на молоко была самой незначительной, а инициатива исходила от производителей, у которых выросли расходы.

Производители молочной продукции не согласились с тем, что цена на молоко в магазинах выросла лишь по их вине. Как сказал в интервью радионовостям ERR один из крупных производителей молока в Пылвамаа, владелец фермы Kaska-Luiga Аво Круусла, с литра продукции он в среднем получает 4,7 кроны (примерно 12 рублей). По другим сведениям, производители молока получают от скупщиков 3-4 кроны за литр (8-10,5 рублей) — в зависимости от объемов, которые они могут обеспечить. По словам Круусла, при таких закупочных ценах ферма едва выходит на ноль. Однако от того, что цены в торговых сетях на молоко выросли на 2 кроны, доходы фермеров увеличатся лишь на 60 центов (1,5 рубля) за литр, признал член Союза крестьян Яан Сырра.

Сушествует и другая версия повышения цен на молоко — грядущий переход страны на евро. Будто бы торговцы повышают цены сейчас, поскольку после перехода на евро без серьезного обоснования этого сделать будет нельзя.

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер эту версию поспешил опровергнуть. По его словам, рост цен на молоко и хлебо-булочные изделия связан с увеличение стоимости зерновых культур на мировых рынках, что аукнулось и в Эстонии.

На рост цен отреагировал и президент Эстонии Тоомас Ильвес. «Владельцы торговых сетей, производители и руководители перерабатывающих предприятий должны дышать одним воздухом со своими клиентами, а не поддаваться искушению, переход на евро — не та тень, под прикрытием которой можно наращивать свои прибыли», — сказал президент на встрече с главами Союза перерабатывающих предприятий.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: производители молочных продуктов засматриваются на российский рынок
30 августа 2011, 10:55
Эстонские производители молочных продуктов планируют увеличить свою долю на российском рынке. Спрос восточных соседей на наше молоко постоянно растет и теперь главным направлением для экспорта становятся не страны ЕС, а Россия. Сами производители видят причину столь позитивной тенденции в высоком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: