Производство сыра в России за год увеличилось на 8,5%

19 января 2018, 11:19

За последние десять лет наблюдается неуклонный рост производства сыра и сырных продуктов в Российской Федерации.

Производство сыра, россия

Как отмечают в МСХ РФ, это стало результатом реализации стратегических инициатив государства по импортозамещению, насыщению российского рынка местными товарами, созданию высокопроизводительных рабочих мест и предпосылок к развитию экспорта.

По итогам 11 месяцев 2017 года российские сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн). Из них сыра - 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 г., передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные агроведомства.

Основными регионами по производству сыра традиционно являются Центральный федеральный округ (доля от общего объема производства - 42% или около 178 тыс. тонн в январе - ноябре 2017 года), Приволжский федеральный округ (около 22% или 92,6 тыс. т в январе - ноябре 2017 года) и Сибирский федеральный округ (порядка 16% или свыше 67 тыс. тонн за тот же период).

Самое большое производство сыра и сырных продуктов в январе - ноябре 2017 года отмечено в Алтайском крае - 55,4 тыс. т (больше 13% в общем объеме производства сыра в стране); Московской области - 45,7 тыс. тонн (порядка 11%); Брянской области - 31,7 тыс. тонн (порядка 7,5%); Воронежской области - 31,6 тыс. тонн (около 7,5%); Республике Татарстан - 24,4 тыс. тонн (5,75%).

Рост отечественного производства обеспечил замещение сыров импортного производства на полках российских магазинов. За период 2013-2016 гг. импорт сыров снизился в 2 раза и составил по итогам 2016 года менее 222 тыс. тонн.

«За 11 месяцев 2017 года импортировано 202,7 тыс. тонн сыра, что на 2,5 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2016 года (204,2 тыс. тонн)», - сообщили в Минсельхозе.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра
9 января 2018, 10:10
В прошлом году Россия совершила прорыв в производстве фруктов, ягод и орехов. Прибавка, по данным Росстата, составила 85 процентов. Еще более долгожданный эффект - на 28 процентов выросло производство рыбного филе и ряда других рыбных продуктов, на 4 процента - замороженной рыбы, на 17...
Что сдерживает развитие сыроделия в России
13 июля 2011, 13:59
В молочной отрасли страны назревает очередной кризис избытка продукции. Острее всего его ощущают сыроделы. На складах предприятий скопилось большое количество невостребованного сыра: только в Алтайском крае — более 7 тыс. тонн сыра. По словам местных переработчиков, виной всему более дешевая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение