Производство молока в Украине по итогам 2015г сократится на 4,5% - эксперт

03 декабря 2015, 09:16

Производство в Украине молока по итогам 2015 года сократится на 4,5%, переработка – на 8,5%, прогнозирует экономист департамента технического сотрудничества продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Производство молока в Украине по итогам 2015г сократится на 4,5% - эксперт

"Этот год был одним из самых сложных для украинских производителей молока. Это связано с несколькими факторами. Первое: беспрецедентное снижение мировых цен на молоко - такое резкое падения не наблюдалось примерно 10 лет", - сказал А.Ярмак.

При этом, по его словам, много предприятий вообще отказывались от производства молока, за счет чего и происходило сокращение. Поголовье сокращалось как в сельхозпредприятиях, так и у населения.

"Опрошено около 250 предприятий. Выходили из бизнеса только те, у которых были относительно невысокие надои - от 3 до 4 тонн на корову в год", - отметил эксперт.

По словам А.Ярмака, безубыточными в 2015 году могли быть предприятия, у которых надои были от 7 тонн в год на одну корову.

Согласно прогнозам эксперта, ожидать перелома тенденции по сокращению производства и переработки молока в 2016 году не приходится. Причина - блокада Крыма, который является крупным потребителем украинских молочных продуктов, и запрет поставок продукции на рынок РФ.

"Конечно, наши молочные продукты находят выход на российский рынок, но в течение всего следующего года давление на этот рынок будет сохраняться. Под давлением на рынок я подразумеваю давление на цены сырого молока", - добавил он.

Вместе с тем производящие качественное молоко предприятия планируют увеличивать производство за счет оптимизации поголовья, улучшения кормовых программ, технологий управления стадом, технологических инноваций и наращивания поголовья.

"Из опрошенных предприятий около 39% планирует расширение поголовья в следующем году", - добавил А.Ярмак, отметив, что это касается только профпредприятий, тогда как население будет продолжать сокращать поголовье.

Доля молока от профессиональных предприятий в 2015 году достигает 58%, в 2016 году этот показатель превысит 60%.

В начале 2015 года А.Ярмак прогнозировал сокращение производства молока в Украине на 0,5-1,5%, передаетИнтерфакс-Украина.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, производство молока в Украине в 2014 году увеличилось на 0,4% по сравнению с 2013 годом – до 11,23 млн тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Латвия: Экспорт молочных продуктов достиг досанкционного уровня...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Проект строительства молочной фермы в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%
28 марта 2017, 12:23
Производство молока на Украине, согласно официальным данным, в период с 2005 по 2016 гг. снизилось на 20%. Об этом заявил директор по маркетингу и коммуникациям агропромхолдинга "Астарта-Киев" Николай Ковальский во время круглого стола в Киеве "Молочные реки...
Украина в январе-феврале увеличила производство мяса на 0,4% и сократила молока на 0,8%
16 марта 2017, 09:53
Производство молока в Украине в январе-феврале 2017 года сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 1,176 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе-феврале было произведено 0,538 млн тонн, что на 0,4%...
Украина в 2017 г. сократит производство молока на 5%
9 марта 2017, 08:57
В 2017 г. Украину ждет сокращение производства молока, которое по разным оценкам составит от 1% до 5% в результате сокращения поголовья КРС. Об этом сообщает ведущий аналитик UFEB Анна Бурка в подборке материалов FАО/ЕБРР. По мнению эксперта, также следует ожидать дальнейшего роста...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение