Общий объем ирландского производства молока составляет около 5,6 млрд. литров, с оценочной стоимостью в размере 1,8 млрд. евро.
Экспорт ирландских молочных продуктов и ингредиентов был оценен в 2,7 млрд. евро, что делает страну 10-м по значимости поставщиком молочной продукции в мире.
Молочные коровы в Ирландии, как правило, доятся два раза в день, а молоко, собранное в молочных хозяйствах, отправляется на перерабатывающих предприятий.
Большинство переработчиков молока в Ирландии – это кооперативы, которыми владеют сами молочные фермеры.
В период с 1975 по 1984 года, производство молока в Ирландии выросло, в среднем, почти на 6 процентов в год - темп, который был одним из самых высоких в мире.
Рост был остановлен с введением европейских квот на производство молока в 1984 году - меры для контроля производства молока в Европе путем замораживания производства в каждой стране на уровне 1983 года.
Когда молочные квоты были введены в Ирландии, в стране насчитывалось около 63 000 молочных фермеров.
Консолидация молочного поголовья в более крупные стада привела к тому, что семь из 10 молочных фермеров были вынуждены уйти из бизнеса.
В 2008 году на фоне устойчивого роста мирового рынка молочных продуктов, Европейский союз принял решение об отмене квоты на молоко с апреля 2015 года. Существует надежда, что многие новые участники присоединятся к ирландскому молочному сектору, как только барьер в виде квот будут удалены.
В Ирландии молочное животноводство, как правило, работает на сезонной основе, а коровы телятся весной и как можно дольше находятся на травяном в их 300-дневный период лактации.