Производители молока потеряли 30 млрд рублей из-за задержек госсубсидий

Фильтры

Регион

Новости

Производители молока потеряли 30 млрд рублей из-за задержек госсубсидий

В 2013 году из-за несвоевременного доведения субсидий молочные животноводы России потеряли 30 млрд рублей, заявил вчера председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что молоко является социальным продуктом как самый дешевый источник животного белка. При этом технология производства молока – самая сложная в сельхозпроизводстве. По словам эксперта, по непосредственной себестоимости производства наши хозяйства вполне конкурентоспособны по сравнению с производителями ведущих аграрных держав – американскими, европейскими и канадскими. Период окупаемости молочных ферм длинный во всем мире - от 10 лет и более.

Ключевое отличие между производством молока у нас и за рубежом заключается в неподъемности российских кредитов. В России стоимость кредитных ресурсов составляет около 15% годовых, а у конкурентов - от 2 до 4%, сетует отраслевой лоббист. Государство субсидирует животноводам 8,25% кредитной ставки, поэтому даже субсидированная ставка оказывается выше несубсидированной ставки западных коллег.

«В конечном итоге у нас себестоимость литра молока только из-за разницы в ставке - это примерно 5 дополнительных рублей на литр при средней цене сырого молока в России от 18-19 рублей летом, - говорит г-н Даниленко. - Эта достаточно существенная разница делает нашу экономику очень тяжелой. А если бы не было субсидирования ставки, то разница в себестоимости была бы еще выше. По нашим расчетам, если не получать субсидии вообще, то у нас молоко должно стоить в 2 раза дороже, чем оно стоит сейчас - для того, чтобы был смысл этим заниматься!».

Экономическое состояние отечественных молочных ферм еще больше усугубляется задержками перечисления субсидий. При многомесячной задержке сельхозпроизводители вынуждены брать дорогостоящие коммерческие кредиты, чтобы продержаться на плаву до поступления бюджетных средств. Например, прошлогодние убытки предприятий от несвоевременно полученных субсидий Даниленко оценил 30 млрд рублей.

Поскольку бюджетные возможности поддержки инвестиционной активности в АПК сегодня ограничены, с 4 квартала 2012 года не было принято к субсидированию ни одного нового инвестпроекта в молочном животноводстве. «То есть любой, кто взял кредит в конце 2012 года или в 2013 году и построился, не получает ни одной копейки субсидий, и непонятно, когда получит, - цитирует представителя отраслевого союза SoyaNews. - Поэтому за 2013 год у нас было падение объема производства молока более чем на 1,2 млн т, рост импорта примерно на 2 млн т, а главное, рост цен на готовую продукцию - более чем на 30%. Я уж не говорю про рост объемов фальсификата и ухудшение качества молочной продукции, потому что каждый выкручивается как может, чтобы быть конкурентоспособным по цене».

По мнению Даниленко, сегодня наступил момент, когда государство должно определиться с дальнейшим сценарием развития отрасли, будущее которой так зависит от объемов господдержки. 26 июня на сайте СОЮЗМОЛОКО была опубликована программа развития молочной отрасли до 2020 года. В ней проработаны 4 варианта развития молочного животноводства, которые были представлены президенту Путину на июньском совещании в Ставрополе.

Если подход государства к поддержке производителей молока не изменится, то объем производства продолжит падать; своевременное выполнение взятых обязательств по субсидированию позволит сохранить производство на нынешнем уровне; а для развития сектора и тем более достижения продовольственной безопасности по молоку потребуются серьезные дополнительные вложения.

В упрощенном виде эти варианты можно представить так:

Варианты развития молочной отрасли (по версии СОЮЗМОЛОКО)

Сценарий

Расходы госбюджета в год

Производство товарного молока к 2020 году

инерционный

30 млрд рублей (нынешний уровень)

14,8 млн т (-2,3% к уровню 2013 года = 17,5 млн т)

оптимизационный

40-45 млрд рублей

17,5 млн т

агрессивный

90-95 млрд рублей

27,8 млн т

целевой

80 млрд рублей

23,6 млн т

Источник данных - программа развития молочной отрасли до 2020 года. Для сравнения: целевой индикатор Доктрины продовольственной безопасности – 27,2 млн т товарного молока к 2020 году.

«Либо мы останавливаем негативную тенденцию за счет того, что своевременно выполняем обязательства перед аграриями и сохраняем поддержку на том уровне, на котором она была, и тогда мы более-менее стабилизируем ситуацию, либо мы вкладываем деньги и начинаем сами себя обеспечивать молочной продукцией, либо мы честно говорим молочникам - не рассчитывайте <на помощь государства, - прим. ред.>, и тогда они тоже будут делать соответствующие выводы, а цена на сырое молоко будет в 2 раза выше, чем на сегодняшний день», - поясняет Даниленко.

Для достижения к 2020 году 90-процентной самообеспеченности по молоку, как того требует Доктрина, отрасли потребуются очень существенные вливания, предупреждает он. «Так как более 50% наших мощностей изношены и не подлежат реконструкции, то требуется примерно около 600 млрд рублей инвестиций в молочную отрасль, включая кредитные ресурсы и все остальное, - рассуждает эксперт. - Это включает примерно около 200 млрд рублей субсидий. Но есть другая сторона медали. На сегодняшний день мы получаем около 30 млрд субсидий ежегодно, и платим налогов более 200 млрд рублей. Наша программа показывает, что если мы добавим примерно 50 млрд субсидий и создадим точку устойчивого роста, к 2030 году мы способны будем обеспечить себя на 90% молоком, и при этом дополнительно 90 млрд налогов будет поступать ежегодно в бюджет РФ».

По его словам, президент дал поручение проработать программу СОЮЗМОЛОКО и принять ее как государственную. В этом случае у нее есть шанс попасть в бюджет РФ на 2015 год.

«Мы просим не гуманитарную помощь, не социальную защиту, мы предлагаем государству инвестировать в молочную отрасль, которая вернет ему эти деньги в виде налогов и, самое главное, обеспечит население доступными молочными продуктами, - резюмирует Андрей Даниленко. - Мы не жалуемся и не критикуем, мы предлагаем конкретные подходы и решения, которые считаем взаимовыгодными».

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)