Производители и ритейлеры встали на защиту молока

Фильтры

Регион

Новости

Производители и ритейлеры встали на защиту молока

Межведомственная комиссия провела мониторинг молочной продукции для выявления фальсификатов на прилавках. В качестве союзников производители взяли ритейлеров, заинтересованных в поставке качественного товара. Впрочем, несмотря на положительные сдвиги, привлечь к ответственности недобросовестных производителей в нынешних условиях крайне сложно.

"Союзмолоко" совместно с общественным Советом при Минсельхозе и крупными сетевыми розничными компаниями провели веерную проверку молочной продукции на территории страны, чтобы выяснить, насколько производители соблюдают утверждённый технический регламент.

Новые требования к производству молока и молочной продукции были приняты ещё 5 лет назад и вступили в 2008 году, сообщает FirstNews.ru. В июле этого года были внесены поправки, которые определяют максимальную долю растительных жиров в молочных продуктах и предъявляют более жёсткие требования к упаковке.

Согласно этим нормам молочный продукт не должен содержать в себе более половины растительных жиров. Если этот процент превышен, производитель обязан указывать на упаковке соответствующее название - не "молоко", а "молочный продукт".

Сверхприбыль на "тропиках"

Как рассказал журналистам на пресс-конференции председатель Общественного совета при Минсельхозе, председатель Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, злостные нарушители технического регламента зачастую сетуют на недобросовестную конкуренцию со стороны своих же коллег, прибегая к подобного рода махинациям, передает ИА "Казах-Зерно".

"В ходе проверки в нескольких субъектах страны мы выявили значительные нарушения по тем видам продукции, где растительных жиров не должно быть по определению. Так, в сметане обнаружено – 30%, в сливочном масле – почти половина, в сгущённом молоке до 60% растительных жиров, а в плавленых сырах до 70%", - отметил он.

По словам Даниленко, на основании данных, полученных Федеральной антимонопольной службой, возбуждено 9 дел о нарушении правил конкуренции.

Председатель "Союзмолоко" также заметил, что среди нарушителей оказались и члены Союза, так что выборка не носила избирательный характер, а проводилась тотально.

Подобная ситуация на молочном рынке объясняется существовавшим несколько лет назад дефицитом сырья, что заставило производителей использовать более дешёвые растительные заменители, например, кокосовое и пальмовое масло. Их цена в пять раз ниже животных жиров, что позволяет получить сверхприбыль, обманывая при этом потребителей.

При этом Андрей Даниленко отметил и положительные тенденции в отрасли. К примеру, уже в этом году ввоз растительных жиров в страну сократился по сравнению с прошлым годом на 40%.

Взаимная выгода

В качестве союзников в борьбе с фальсификатами производители взяли ритейлеров, которые также заинтересованы в поставке качественного товара на прилавки магазинов. Сети способствуют не только контрольным операциям по проверке качества, но и наказанию нарушителей.

"Беспрецедентность этой совместной комиссии в том, что мы не конфликтуем, а, напротив, сотрудничаем. Так, если мы выявили нарушения у того или иного производителя, то сразу приостанавливаем контракты, что может служить дополнительным карающим элементом", - подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Илья Якубсон.

Он также добавил, что молочный рейд - только начало, сейчас идёт работа по переговорам с другими ассоциациями на предмет сотрудничества и повышения качества продукции. В частности, на очереди Ассоциация производителей мясных изделий, однако пока единой позиции на этот счёт нет.

Молочная репутация

Главной целью кампании производители молока видят в повышении доверия покупателя к продукту.

"Некоторые ассоциации и организации боятся подключаться к этому проекту после (теле)программ..., где рассказывают страшилки о том, что есть у нас ничего нельзя. Мы пошли по пути открытого и честного диалога, чтобы вернуть позиции молочной продукции в продуктовой корзине россиян", - заявил Андрей Даниленко.

Отвечая на вопросы журналистов, как распознать фальсификат обычному покупателю, он посоветовал несколько нехитрых правил. В первую очередь производители рекомендуют обращать внимание на цену и соотносить её с себестоимостью. Соответствующие цифры будут в скором времени обнародованы на сайте Союза.

Кроме того, стоит обращать внимание на состав, где зачастую могут честно написать все ингредиенты и указать растительные жиры, которых нет на лицевой стороне упаковки.

Нарушителям техрегламента, пойманным за руку, грозит не только штраф, но и проверки прокуратуры с вытекающими последствиями, а также конфискация отдельных партий фальсифицированного товара.

Потребительский контроль

Однако, по мнению защитников прав потребителей, штрафы эти настолько ничтожны, а возможности рядовых покупателей - невелики, что привлечь к ответственности недобросовестных производителей очень сложно.

"С юридической точки зрения это грубейшее нарушение закона, от которого страдают все, начиная от добросовестных производителей, и заканчивая покупателями. Но рядовому потребителю трудно доказать факт фальсификации, и по большому счёту это того не стоит", - заявил председатель Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.

По его мнению, для эффективной борьбы с нарушениями в этой области нужен более высокий уровень контроля и значительные штрафы.

Между тем, крупные торговые сети со своей стороны настроены на диалог с покупателем. Как отметил в беседе директор по корпоративным связям X5 Retail Group Михаил Сусов, для отлавливания некачественной продукции компании тратят значительные средства и силы, но повлиять на ситуацию в целом не могут.

"Мы отслеживаем все подозрительные товары и не допускаем их к реализации в магазинах нашей сети. Но дальнейшую судьбу этой продукции мы выяснить не в состоянии, и не факт, что она не появится в соседнем ларьке по более низкой цене, - подчеркнул он. – Если крупные производители не будут менять своё отношение к качеству продукта, мы будем отзывать их товар или расторгать контракты, а также предадим огласке злостных нарушителей".

Кроме того, Михаил Сусов заметил, что к жалобам покупателей всегда относятся как к дополнительному источнику информации, поэтому молчать о некачественном товаре невыгодно ни потребителю, ни продавцу, и призвал граждан в этой связи быть более ответственными.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)